закрыть

США ввели санкции против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы

Фото Carlos Garcia Rawlins / REUTERS
Компания PdVSA — основной источник дохода Венесуэлы и поступлений в страну иностранной валюты, отмечает Минфин США

Санкционное подразделение Минфина США — Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) — поместило государственную нефтегазовую компанию Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA) в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals).

Минфин США поясняет, что сейчас PdVSA — это основной источник дохода Венесуэлы и поступлений в страну иностранной валюты, в том числе евро и долларов. «США привлекают к ответственности тех, кто виновен в трагическом упадке Венесуэлы, и будут использовать все дипломатические и экономические инструменты для поддержки временного президента Хуана Гуаидо», — подчеркнул глава Минфина США Стивен Мнучин. Введение санкций, по мнению Мнучина, поможет сохранить богатство Венесуэлы для ее народа. Путь к смягчению санкций, добавляет глава Минфина, лежит через оперативную передачу власти временному президенту и проведение демократических выборов.

Попадание в SDN-лист означает запрет на ведение бизнеса с его фигурантом для американских граждан и компаний. Взаимодействие с неамериканскими контрагентами для попавших под санкции SDN также затруднено — для таких контрагентов появляется риск попадания под вторичные санкции. Однако, как пояснил Мнучин, американская нефтеперерабатывающая «дочка» PdVSA — компания Citgo — сможет работать в прежнем режиме при условии, что полученные ей деньги будут направляться не венесуэльским властям, а на специальный заблокированный счет. Американские власти также будут выдавать временные лицензии на некоторые транзакции с PdVSA. Мнучин заверил, что нефтяных поставок будет достаточно, чтобы в краткосрочной перспективе цены на топливо в США не испытали негативного влияния, передает Reuters. Санкции позволяют завершить «операции и существующие контракты» с PdVSA до 29 марта.

По словам советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, Вашингтон «продолжает разоблачать коррупцию» президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его окружения. «Сегодняшние действия — гарантия того, что Мадуро не сможет продолжать грабить венесуэльский народ». Санкции, по словам Болтона, означают блокировку активов PdVSA на $7 млрд, компания также не досчитается экспортных поступлений на сумму $11 млрд в течение года.

США — крупнейший покупатель венесуэльской нефти, следом за ними идут Китай и Индия. Введенные санкции запрещают американцам вести бизнес с PdVSA, говорит агентству Bloomberg аналитик энергетического сектора компании Hedgeye Risk Management Джо Макмонигл. «Если не брать в расчет ту нефть, которая уже в танкерах и за которую уже заплачено, вряд ли тут могут быть какие-то исключения», — считает эксперт.

Глава оппозиционной к действующему президенту Мадуро Национальной ассамблеи, Хуан Гуаидо, на прошлой неделе провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. США и большинство латиноамериканских стран поддержали Гуаидо, в то время как Турция, Куба, Китай и Россия выступили за Мадуро (слова поддержки венесуэльскому лидеру по телефону сказал лично президент Владимир Путин). Армия пока остается верной президенту Мадуро. Однако Джон Болтон отметил, что, по оценке Вашингтона, основанной на «многочисленных контактах на местах», рядовые солдаты «хорошо осведомлены об отчаянном экономическом положении страны и, «как мы думаем, ищут способы поддержать Национальную ассамблею».

Хуан Гуаидо в понедельник, 29 января уже заявил о предстоящей смене руководства PdVSA — по его словам, это необходимо для того, чтобы сохранить в собственности страны ее самый ценный иностранный актив — Citgo. Держатели облигаций PdVSA с погашением в 2020 году должны в апреле получить выплаты в размере $72 млн. Залогом по облигациям случит 50,1% Citgo, и в случае дефолта по бондам их держатели смогут забрать контрольную долю в компании. Права еще на 49,9% компании заложены у «Роснефти» — ее швейцарская «дочка» Rosneft Trading получила их в качестве обеспечения по кредиту PdVSA на $1,5 млрд.

Коррумпированная «нефтянка»

Нефть — основная статья дохода Венесуэлы, которая сейчас находится в крайне тяжелом экономическом положении (в 2018 году ВВП страны сократился на 18%, инфляция составила 1,7 млн процентов). Венесуэльские запасы нефти — самые большие в мире, около 300 млрд баррелей, а монопольным правом на добычу нефти на континентальном и морском шельфах обладает PdVSA. Компания «долгое время была средством коррупции — были разработаны различные схемы, чтобы присвоить миллиарды долларов от PdVSA для личной выгоды коррумпированных венесуэльских чиновников и бизнесменов», говорится в заявлении американского Минфина. В качестве примера ведомство Мнучина приводит разработанную в 2014 году схему обмена валюты, с помощью которой было похищено и отмыто около $600 млн, а к 2015 году эта сумма выросла до $1,2 млрд. Исполнительный директор PdVSA по финансовому планированию Абраам Ортега признал себя виновным в получении взятки в рамках американского расследования этого дела. Схема заключалась в следующем — компания-кредитор покупала боливары за доллары по государственному курсу, давала их в долг PdVSA, а выплаты по кредиту получала уже по рыночному курсу (официальный курс доллара к боливару в Венесуэле в десятки раз ниже рыночного).

В рамках другого расследования бывший замминистра энергетики Венесуэлы Нервис Виллалобос и руководитель департамента безопасности PdVSA Рафаэль Рейтер в 2011-2013 годах требовали откатов от поставщиков в обмен на заключение контрактов с PdVSA.

В деле Абраама Ортеги осенью прошлого года всплыл «русский след». В конце октября Минюст США сообщил о признательных показаниях Ортеги — он получил взятку в $2 млн в обмен на преференции в отношении неназванного русского банка. Банк в сообщении Минюста назван не был — лишь уточнялось, что он имеет совместное предприятие с PdVSA и владеет там миноритарной долей. Агентство Reuters сообщало, что речь идет о Газпромбанке, который имеет с PdVSA совместно предприятие Petrozamora. Газпромбанк свою связь с этим делом опровергал.

Новости партнеров