К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роснано» может стать миноритарием Tesla

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Это произойдет благодаря сделке компании Илона Маска с Maxwell Technologies

Tesla достигла соглашения о покупке Maxwell Technologies — производителя батарей, суперконденсаторов и других аккумуляторных компонентов. Акции Maxwell будут обменяны на акции Tesla. Для сделки компания Илона Маска оценила Maxwell в $4,75 за бумагу, общая оценка компании — $218 млн. Maxwell оценили с большой премией к рынку (55%) — на бирже Nasdaq в пятницу, 1 февраля одна акция компании стоила $3,07, после объявления о сделке с Tesla цены резко выросли ($4,58 за бумагу в среду, 6 февраля).

Закончили чтение тут

Учитывая рыночную капитализацию Tesla в $55,2 млрд, оценка Maxwell будет соответствовать 0,4% в Tesla.

Среди акционеров Maxwell, как отмечают «Ведомости», есть и российские инвесторы. Они вошли в капитал Maxwell в 2017 году. Тогда Maxwell приобрела путем обмена акций  производителя суперконденсаторов Nesscap Energy, акционерами которой были фонд Arbat Capital бывшего топ-менеджера ЮКОСа Алексея Голубовича, фонд I2BF Energy его сына Ильи Голубовича, а также «Роснано». Госкомпания имеет акций Maxwell на $33 000  — сейчас это эквивалентно ста акциям Tesla. Компания пока не знает условия обмена акций Maxwell на бумаги Tesla, а свою долю в Maxwell госкомпания собиралась продать.

 

Как рассказал «Ведомостям» Илья Голубович, I2BF и Arbat Capital принадлежит 8% акций Maxwell, еще 0,2% (110 000 акций) принадлежит ему лично. В общей сложности пакет Голубовичей, в рамках оценки от Tesla, стоит $17,5 млн, или 0,03% Tesla. По словам Голубовича, сделку планируется закрыть к концу второго квартала, и размер пакета, который получат акционеры Maxwell, будет зависеть от стоимости акций Tesla на тот момент.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+