Фукс рассказал о требовании Трампа заплатить $20 млн за название башни в Москве

Президент США Дональд Трамп в 2006 году запросил $20 млн за разрешение дать название Trump Tower небоскребу, о строительстве которого в Москве он тогда вел переговоры. Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал основатель девелоперской компании MosCityGroup, российско-украинский бизнесмен Павел Фукс.
По словам Фукса, в 2005 и 2006 годах он обсуждал проект с Трампом в ходе встреч в Нью-Йорке и во Флориде. Позднее в 2006 году он принимал в Москве дочь Трампа Иванку и его сына Дональда. Проект строительства небоскреба они обсуждали на встрече в ресторане украинской кухни.
Фукс предлагал Трампу выплатить за название небоскреба $10 млн в рассрочку. Но будущий глава Белого дома настаивал на единовременной выплате в размере $20 млн. «Он заявил, что $20 млн — это ничто», — вспоминает Фукс. «Я сказал: «Нет, это большие деньги». Мы не смогли договориться».
Bloomberg отмечает, что не имеет какого-либо подтверждения достоверности слов Фукса. Представители основанной Трампом компании Trump Organization не ответили на просьбу агентства прокомментировать заявления украинского бизнесмена.
Еще в сентябре 2017 года телеканал CNN опубликовал письмо компании Trump Organization о предварительной сделке по строительству небоскреба в Москве. Письмо датировано октябрем 2015 года. Здание должно было называться Trump World Tower Moscow, там предполагалось разместить кондоминиумы, использовать башню как гостиничную и коммерческую недвижимостью. В случае, если бы проект реализовался, Трамп получил бы $4 млн плюс проценты с продажи недвижимости. С российской стороны за реализацию проекта отвечал бы владелец ГК «Эксперт» Андрей Розов. В январе 2018 года юрист Трампа Рудольф Джулиани заявил, что в московском проекте дело не пошло дальше письма о намерении построить здание. Спустя несколько дней после слов Джулиани издание BuzzFeed опубликовало проработанный план 100-этажного здания в районе «Москва-сити». В башне должно было разместиться 250 апартаментов класса люкс (таким образом, московский Trump Tower должен был стать самым высоким небоскребом в Европе).
Политические оппоненты Трампа подозревают, что его заинтересованность в проекте строительства небоскреба в Москве могла быть связана с обвинениями в адрес России о вмешательстве в американские выборы в 2016 году. Расследование этих обвинений уже более полутора лет ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер.
Бизнес Фукса
О своих переговорах с Трампом Фукс, сделавший состояние в России на торговле нефтью, банковских операциях и недвижимости, рассказал агентству в своем офисе в Киеве, окруженном вооруженными охранниками. От отметил, что отказался от своего российского паспорта и теперь полностью сосредоточен на инвестициях на Украине. По словам Фукса, в декабре 2017 года он попытался въехать в США, но сотрудники пограничных служб в аэропорту не позволили ему это сделать. В ноябре 2018 года Фукс оказался в списке 300 украинских компаний и предпринимателей, в отношении которых Москва ввела санкции. Фукс напомнил, что имеет проблемы с законом в России, где власти продолжают расследование связанных с ним дел десятилетней давности.
Фукс долгое время вел бизнес в России. В 2010 году портфель проектов его компании MocCityGroup составлял около 7 млн кв. м, она строила в Сити сразу два небоскреба — «Евразию» и «Империю». В том же году он стал акционером Совкомбанка. В 2011 году Фукса начали осаждать кредиторы. Сбербанк хотел вернуть кредит на 5 млрд рублей, выданный на строительство башни «Евразия». А «Альфа-банк» требовал выплаты около $200 млн по кредиту, который Фукс взял в 2008 году, чтобы выкупить 50%, или более 500 га, земли в проекте «Остров Истра» у Capital Group.
В результате долг Фукса перед Сбербанком в итоге выкупили структуры миллиардера