Навальный призвал Запад вводить санкции против «олигархов»

Фото Maxim Shemetov / REUTERS
Существующая санкционная политика, по мнению оппозиционера, это бардак.

Оппозиционер Алексей Навальный заявил Financial Times, что западные санкции в отношении Кремля в том виде, в котором они существуют сейчас, «бьют мимо цели». Навальный назвал существующие ограничительные меры «хаотичными» и «невнятными».

«Американская санкционная политика – абсолютный бардак. Им следовало бы накладывать санкции на политических олигархов, – сказал он. – Все остальное – бесполезное бумагомарательство», — уверен политик.

Навальный раскритиковал недавнее решение американских властей снять санкции с компаний UC Rusal и En+, аффилированных с Олегом Дерипаской. По мнению оппозиционера, это «крупный промах» Вашингтона.

В Великобритании, по мнению Навального, кампания против «российских денег», начавшаяся после прошлогоднего отравления семьи Скрипалей, зашла в тупик из-за влиятельных лоббистов и юристов. «В Британии ничего не происходит, потому что жадные юристы десятилетиями живут на [российские деньги]. Члены парламента ничего не могут сделать, потому что Британия зависит от грязных денег», — говорит Навальный.

В то же время, Навальный считает, что «ФБР и британское правительство слишком хорошо понимают, на кого именно следует накладывать санкции, чтобы они действительно возымели эффект».

Те санкции, которые введены против крупных бизнесменов (Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко, Виктора Вексельберга и т.д.) сейчас, по мнению Навального, не повлияли на образ жизни семей миллиардеров. Он подчеркивает, что они «по-прежнему свободно выезжают за рубеж».

По словам Навального, в новом американском санкционном законопроекте такие меры, как запрет инвесторам покупать долговые обязательства России, принесут вред только «простым россиянам», а Кремль не затронут.

Новости партнеров