Минприроды впервые оценило стоимость всех полезных ископаемых в России

Фото ТАСС
По данным Минприроды, вся российская нефть и газ стоят почти 50 трлн рублей, а алмазы и золото — около 1 трлн рублей

Стоимость запасов нефти и газа в России превышает 50 трлн рублей, а золота и алмазов достигает 1 трлн рублей. Такие данные содержатся в документах Министерства природных ресурсов и экологии (Минприроды), которое впервые оценило в стоимостном выражении запасы полезных ископаемых в стране, сообщил 14 марта, РБК.

Оценка сделана по состоянию на конец 2017 года и будет ежегодно актуализироваться. Минприроды оценило совокупную стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов в недрах России, в том числе нефти и газа, золота и алмазов, меди, железной руды, энергетического и бурого угля в 55,2 трлн рублей. В 2017 году это составляло 60% ВВП России.

Запасы нефти в России оценены в 39,6 трлн рублей. Стоимость запасов газа составила 11,3 трлн рублей. Запасы алмазов оценены в 505 млрд рублей, а золота — в 480 млрд рублей. По оценке Минприроды, запасы коксующегося угля оцениваются почти в 2 трлн рублей, а железной руды — в 808 млрд рублей.

Запасы оценивались по утвержденной в сентябре 2017 года официальной статистической методологии оценки запасов полезных ископаемых в натуральном и стоимостном измерениях. По ней оценивались запасы в разрезе участков недр, на которые были выданы лицензии на пользование недрами и по которым «имеются утвержденный в установленном порядке технический проект и иная проектная документация на выполнение работ». Это означает, что оцененные Минприроды запасы природных ископаемых меньше совокупного объема разведанных запасов.

Общие запасы нефти в натуральном выражении на конец 2017 года Минприроды оценило в 9,04 млрд т, газа — в 14,47 трлн куб. м, золота — в 1407 т, алмазов — в 375 млн метрических каратов.

Доказанные запасы нефти в России на конец 2017 года составляли, по оценке BP, 14,5 млрд т , природного газа — 35 трлн куб м. Доказанные запасы золота в недрах России на конец 2017 года равнялись, по данным Геологической службы США, 5500 т.

рейтинги forbes
Новости партнеров