Против руководства производителя кваса «Никола» завели дело о неуплате налогов

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Руководители АО «Дека» (выпускает квас под брендами «Никола» и «Степан Тимофеевич»), по данным следователей, уклонились от уплаты налогов на 26 млн рублей, предоставив ложные декларации

Следственный комитет России РФ возбудил уголовное дело по факту неуплаты налогов в крупном размере (ч.1 ст. 199 УК РФ) руководством АО «Дека» — производителя кваса под брендами «Никола» и «Степан Тимофеевич». 

По версии следствия, руководство АО «Дека», зарегистрированного в Великом Новгороде, в июле-октябре 2018 года уклонилось от уплаты налогов более чем на  26 млн рублей, предоставив налоговикам декларации с заведомо ложными сведениями.

Представители управления МВД по Новгородской области и местные следователи проводят обыски на территории предприятия, отмечается в сообщении.

По данным исследовательской компании Nielsen, на продукцию «Деки» приходится около 35% рынка кваса. Другие крупные игроки рынка — «Очаково» (18%) и «Пепсико» (торговая марка «Русский дар», 11%). Система продаж и дистрибуции предприятия охватывают Россию, страны СНГ, ряд европейских стран, США, Китай и Вьетнам, говорится на сайте «Деки». Компания называет себя «лидером в России и в мире по производству напитков живого брожения». Контролирует компанию ООО «Дженерал Инвест», которая, в свою очередь, принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Synttech Finance Ltd. 

Гендиректор «Деки» — Николай Левицкий, основатель и бывший руководитель российской нефтесервисной компании IG Seismic Services (IGSS, летом 2017 года продал долю в компании). Согласно информации из базы СПАРК, 11 марта АО «Сити Инвест Банк» уведомило о намерении обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании Николая Левицкого банкротом.