Состояние миллиардера Дмитрия Пумпянского за день выросло на $100 млн

Forbes
Юлия Котова Forbes Staff, Сергей Титов Forbes Staff
Фото Валерия Шарифулина / ИТАР-ТАСС
Трубная металлургическая компания нашла покупателя для своей американской «дочки». Состояние основного владельца компании выросло почти на $100 млн

Состояние основного владельца Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского 22 марта за день увеличилось на 6 млрд рублей, или почти на $100 млн. По состоянию на 17.00 мск акции компании на Московской бирже торговались на уровне 56,6 рубля, подорожав на 20% к открытию. Капитализация ТМК превысила 58 млрд рублей.

В глобальном рейтинге миллиардеров, опубликованном Forbes в начале марта, Пумпянский занимал 1057-е место, а его состояние было оценено в $2,2 млрд (данные на 8 февраля 2019 года).

Акции ТМК в пятницу подорожали после того, как компания сообщила, что договорилась о продаже своей американской «дочки», трубной компании IPSCO Tubulars. 100% компании оценены в $1,2 млрд. Эта сумма включает $270 млн оборотного капитала, но не включает денежные средства и долговые обязательства на балансе, следует из сообщения ТМК. Покупатель — компания Tenaris, выпускающая бесшовные и сварные трубы. Ее активы находятся по всему миру, а штаб-квартира находится в Люксембурге. Компании заключили договор купли-продажи. Сделка пока не закрыта.

Американский дивизион ТМК включал в себя десять заводов в США и два в Канаде. Активы принадлежали шведской SSAB до 2008 года, когда их приобрела Evraz Group — для дальнейшей перепродажи ТМК за $1,2 млрд. Еще $500 млн ТМК выплатила Evraz в 2009 году по условиям опциона. В последние годы ТМК неоднократно заявляла, что может рассмотреть возможность продажи американских активов. В 2018 году ТМК сообщила, что проведет IPO IPSCO. В ходе размещения планировалось привлечь до $535 млн. Но IPO отложили из-за неблагоприятных рыночных условий.

Несколько лет назад все американские активы продала «Северсталь». Последние — в 2014 году после присоединения Крыма к России и введения американских санкций. C 2004 по 2014 год «Северсталь» потратила на приобретение и инвестиции в американские заводы $5,9 млрд, а продала их за $2,2 млрд. «Конечно, мы совершили большую ошибку, продали гораздо дешевле, чем купили», — признавал основной акционер компании Алексей Мордашов на Петербургском экономическом форуме в 2015 году. В том же году на встрече с президентом Владимиров Путиным миллиардер, говоря о продаже американских активов, пообещал впредь избегать «неразумных инвестиций».

Новости партнеров