К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Кнут вместо пряника. Давид Якобашвили о том, почему только 2% россиян хотят заниматься бизнесом

Фото Александра Карнюхина для Forbes
Фото Александра Карнюхина для Forbes
15 лет назад в бизнесе было больше анархии, но и больше креатива, уверен основатель «Вимм-Билль-Данн»

Во многих странах мира процент налоговых сборов в бюджет от малых и средних предприятий составляет более 50%. России до этого показателя очень и очень далеко. В 1990-е годы российский бизнес развивался хаотично, но у предпринимателей была почти полная свобода действий. Определенные ограничения, конечно, были, но огромнейший энтузиазм дал возможность создать фундамент для роста экономики страны в начале 2000-х.

Сегодня, к сожалению, роста и движения вперед не наблюдается. Конечно, я совсем не за хаос, как в 1990-е, но, чтобы сделать большой скачок вперед, надо все-таки подумать, как создать условия для развития бизнеса, учесть положительный опыт прошлых лет. И, конечно, без присутствия криминала — это само собой разумеется.

В европейских странах доля людей, желающих заниматься бизнесом, достигает 12–14%. В России их всего лишь 2%. И если бы государство как-то стимулировало их желание заниматься бизнесом, это дало бы возможность двигать экономику страны быстрее и эффективнее.

 

Вот, например, с введением санкций против России наше государство начало активно поддерживать сельское хозяйство. Но не всегда нужна только денежная поддержка, важны понятные регламенты ведения бизнеса, четкая налоговая политика, работающее законодательство в сфере ЖКХ и ценообразования. Необходимы стабильные, неизменные условия на несколько лет, ведь бизнес, начиная что-то, закладывается на какой-то определенный период времени, чтобы вернуть затраты и поднять компанию на должный уровень. Когда условия меняются, уже тяжело соблюсти и выполнить ранее намеченные планы. В итоге бизнес залезает в долги, которые часто невозможно вернуть, и идет на банкротство. Это очень беспокоит и печалит.

В 2018 году появилась идея создания специальных административных районов (САР) для привлечения инвестиций. Почему-то минимальный объем инвестиций определен в 50 млн рублей. Ведь можно было бы разрешить вхождение в САР и более мелким предприятиям — и с 20 млн рублей, и с 10 млн рублей. Хорошо бы сделать рынок России привлекательнее для иностранцев, для их инвестиций, в том числе и в сельское хозяйство, в строительство и т. д. Это стимулировало бы рост экономики страны, а следовательно, и рост рабочих мест, что очень нужно и важно.

 

Хотелось бы, чтобы власти могли тем или иным образом пропагандировать бизнес как неотъемлемую составляющую часть политики государства. У нас очень талантливые люди, и при благоприятных условиях для зарабатывания денег, для создания компаний бизнес мог бы легко реализовать гораздо больше проектов, как это было в 1990-е годы. Надо признать, что 15 лет назад у нас было больше «пряников» для ведения бизнеса, чем «кнута», а сейчас больше «кнута» и больше ограничений.

Компании создаются, растут, показывают результат, в какой-то момент их продают, если они в хорошем состоянии, чтобы получить прибыль и перенести свои достижения в этих компаниях в развитие других бизнесов. Это вполне разумно, это есть закон самого бизнеса.

В 2011 году, после продажи ВБД, я вложился с партнерами в торфяной бизнес, создал со своими друзьями корпорацию «Биоэнергия». Новое направление показалось мне очень перспективным, ведь у нас в стране огромные запасы торфа, мы хотели производить из него специальные удобрения, соединения, удерживающие влагу, для снабжения регионов с засушливым климатом. Известно, что этот мировой рынок приносит примерно $3 млрд в год. К сожалению, выйти на него мы пока не смогли. Тяжело соревноваться с голландскими, финскими компаниями, которые уже присутствуют на этом рынке и имеют давно налаженный бизнес. Мы не падаем духом, производим удобрения на территории России, но и у нас в стране торф не в приоритете. Может быть, это дело будущего.

 

После 2011 года мы стали развивать компанию «ИнОйл» по производству топливных присадок Greenbooster. Присадки дают возможность резко снизить выброс выхлопных газов в окружающую среду, продлевают ресурс работы двигателей и позволяют добиться существенной экономии средств потребителя. Расход присадки минимальный — всего 5 г на 100 л бензина. Сейчас мы вышли на рынок африканских стран, ведем активное распространение в Конго, Руанде, в планах Зимбабве. Почему мы сконцентрировались на Африке? Рынок кажется нам очень привлекательным, ведь там огромное количество именно тех старых моторов и дизель-генераторов, для которых очень востребована такая присадка. В Грузии тоже уже прошли тесты и началось внедрение продукта. За Грузией последует Армения. И в России нас заметили: по распоряжению Владимира Путина Greenbooster вошел в нацпроект «Экология» — оздоровление 12 экологически загрязненных городов.

Интересно вкладывать в инновации, двигаться в ногу с быстро растущими компаниями. На наших глазах развились такие гиганты, как Amazon, Google, Facebook. В Росcии есть Mail.ru, «Яндекс». Не хотелось бы отставать от таких динамично развивающихся проектов. У нас есть несколько инвестиций по блокчейну и криптовалютам. Надеюсь, они оправдают наши ожидания и дадут хороший результат.

Решения мы принимаем коллегиально вместе с сыном. Он всегда рядом со мной и помогает во всем. Я бы очень хотел передать ему максимум своих знаний и опыта. Некоторые бизнесмены поступают по-другому: передают ведение бизнесом консультантам. Каждый выбирает свой путь. Но очень важно настроить себя правильно и с большим энтузиазмом подходить к делу. Вот просыпаешься иногда утром и думаешь: «Вот сегодня, к чему бы я ни прикоснулся, будет золотом». И важно в таком настроении находиться, чтобы тот деловой драйв, который я ощущал в прошедшие 15 лет, сохранился бы и на последующие годы, чтобы я смог вести бизнес вместе с сыном и содержать, развивать и поддерживать созданный нами музей «Собрание» — инвестиция для людей, для души.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+