Темное прошлое. Кто из богатейших семей Европы был связан с нацистами

Мадлен Берг Forbes Contributor
Роберт Бош (в центре) с Адольфом Гитлером (справа) ( ullstein bild/ullstein bild via Getty Images )
Семья Райман, одна из богатейших в Германии, пожертвует на благотворительность $11 млн после того, как стало известно о связи ее предков с нацистами. Однако такие связи были у многих европейских компаний, владельцы которых сейчас — миллиардеры

На прошлой неделе семья Райман, одна из богатейших в Германии, признала, что во время нацистской диктатуры в Германии использовала на своих заводах подневольный труд пленных. Сейчас немецким миллиардерам принадлежит конгломерат JAB Holdings, который владеет такими компаниями, как Krispy Kreme, Panera Bread и Pret a Manger.

Перед этим немецкий таблоид Bild опубликовал расследование, в котором сообщалось о связях покойных Альберта Раймана — старшего и Альберта Раймана — младшего с Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП). Кроме того, в расследовании шла речь об использовании во время Второй мировой войны на заводах семьи Райман подневольного труда пленных из числа советского гражданского населения, а также французских военнопленных. На сегодняшний день состояние каждого из четверых детей Альберта Раймана — младшего оценивается в $3,7 млрд. По словам официального представителя семьи Райман Петера Харфа, немецкие миллиардеры планируют пожертвовать примерно $11 млн «подходящей благотворительной организации». Тем не менее пока не известно, какая именно организация получит средства, выделенные на благотворительность. Кроме того, Петер Харф заявил, что члены семьи Райман уже интересовались связями их предков с нацистами. В 2014 году они пригласили немецкого историка Пауля Эркера изучить этот вопрос. В интервью Forbes Петер Харф заявил, что историк до сих пор работает над изучением связей одной из богатейших семей Германии с лидерами НСДАП. Ожидается, что Пауль Эркер завершит работу над исследованием в 2020 году.

Семья Райман, конечно, была не единственной, сотрудничавшей с нацистами и получавшей выгоду от фашистской диктатуры. Более десятка европейских миллиардеров, унаследовавших семейный бизнес, основанный еще до Второй мировой войны, так или иначе были связаны с нацистами. Речь идет о контрактах, использовании подневольного труда пленных и о присвоении украденного нацистами имущества. Среди миллиардеров, предки которых были связаны с нацистами, — владелец транспортно-логистической компании Küehne + Nagel Клаус-Михаэль Кюне и предправления производителя тормозных и приводных систем Knorr-Bremse Хайнц Херманн Тиле.

Немецкий историк Роман Кёстер отмечает, что «подобными историями никого не удивить». По его словам, в 1944 году треть всей рабочей силы в Германии состояла из подневольных рабочих. Это значит, что практически каждая компания, которая производила какие-либо товары в этот период, была тем или иным образом вовлечена в экономику военного времени. «Начиная с 1942 года немецким компаниям стало сложно поддерживать производство, не связанное с военно-промышленным комплексом», — заявил Роман Кёстер. Историк добавил, что результаты расследования Bild о прошлом семьи Райман не идут ни в какое сравнение с результатами других расследований. Как выяснилось, на заводах семьи Райман с подневольными рабочими бесчеловечно обращались, подвергали их насилию. Тем не менее официальный представитель семьи Райман заявил, что Альберт Райман — старший и Альберт Райман — младший никогда лично не причиняли вреда рабочим.

Многие миллиардеры открыто признают связь своих предков с нацистами и приносят извинения, однако денежные компенсации довольно редки. «Со временем становится все сложнее взыскать компенсацию в судебном порядке, если только истец не может предъявить неопровержимое доказательство того, что предок ответчика действительно что-то украл», — говорит профессор экономики и государственной политики Оксфорда Картик Раманна. По его словам, истцам остается только взывать к морали. «Но учитывая, что ответчикам придется ставить на карту, я бы не ожидал волны денежных компенсаций», — отметил профессор.

Когда в 2000 году шведский миллиардер и основатель компании IKEA Ингвар Кампрад в интервью Forbes рассказал о своем увлечении нацизмом в подростковом возрасте, он отметил: «Возможно, вы в молодости тоже совершали какие-то поступки, которые сейчас кажутся вам глупыми. Почему я сам не рассказал об этом глупом увлечении? Ответ прост. Я боялся, что это навредит моему бизнесу». В 2018 году Кампрад умер, часть его империи перешла по наследству трем его сыновьям, состояние каждого из которых превышает миллиард долларов. Так что миллиардеры из семьи Кампрад тоже входят в список богатейших людей Европы, родственники которых были связаны с нацистами.

Европейские компании получали выгоду не только за счет подневольного труда. Немецкий профессор экономики и теории бизнеса Кристофер Коппер говорит, что для представителей привилегированного круга предпринимателей, которые дружили с лидерами CC и обладали широкими связями, контракты с нацистами были обычным делом.

В числе таких привилегированных бизнесменов был и основатель косметической империи L'Oréal Эжен Шюллер. Сейчас его внучка Франсуаза Бетанкур-Майерс считается самой богатой женщиной в мире. Состояние француженки оценивается в $53,3 млрд. Не так давно она унаследовала пакет акций L'Oréal стоимостью почти $50 млрд. Однако часто утверждают, что косметический концерн L'Oréal в свое время процветал именно благодаря Третьему рейху. Сам же основатель компании Эжен Шюллер слыл антисемитом.

Более примечателен тот факт, что, по некоторым сведениям, Эжен Шюллер, будучи главой французского производителя лакокрасочных материалов Valentine, установил партнерские отношения c немецким предприятием Druckfarben. В дальнейшем компании поставляли краску военно-морским силам нацистской Германии. Согласно данным, представленным в книге 2017 года «Дело Бетанкур: богатейшая женщина мира и скандал, который потряс Париж», в период с 1940 по 1943 год доход Эжена Шюллера вырос почти в десять раз — с 248 791 франка до 2 347 957 франков. Такой вывод был сделан после изучения налоговых деклараций французского предпринимателя. Впоследствии Эжену Шюллеру предъявили обвинения в экономическом и политическом сотрудничестве с нацистами, но так и не признали виновным. Представители L'Oréal отказались комментировать ситуацию.

В то время, пока Эжен Шюллер налаживал франко-германские экономические связи, немецкие компании все чаще сотрудничали с нацистами. По словам Кристофера Коппера, большинство предпринимателей, как и большинство немцев в целом, старалось любым способом извлечь выгоду.

Члены семьи Квандт, крупнейшего акционера немецкого автопроизводителя BMW, также были связаны с нацистами. На сегодняшний день состояние миллиардера Штефана Квандта оценивается в $17,3 млрд, а Сюзанны Клаттен — в $20,1 млрд. В эпоху Третьего рейха на фабриках семьи использовали подневольный труд примерно 50 000 человек из нацистских концентрационных лагерей. Об этом рассказывается в немецком документальном фильме «Молчание семьи Квандт», в котором речь идет о главе семьи Гюнтере Квандте и его сыне Герберте (деде Штефана Квандта и отце Сюзанны Клаттен). Подневольные рабочие в основном занимались производством аккумуляторов, частей огнестрельного оружия и боеприпасов для вермахта, с которым у компании Accumulatorenfabrik AG, принадлежащей семье Квандт, был заключен контракт на поставку вооружения. Семья Квандт также приобрела (не заплатив) ряд еврейских компаний, которыми незаконно завладели нацисты. Подобная практика присвоения была повсеместной. Речь могла идти как об украденном имуществе, так и о бизнесе или предметах искусства.

После Второй мировой войны семья Квандт получила крупный пакет акций BMW. По данным с официального сайта компании BMW, компания также извлекала выгоду за счет использования подневольных рабочих и была связана с нацистами, поскольку поставляла вермахту вооружение. Представитель семьи Квандт не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию. Однако в 2016 году, когда концерн BMW праздновал столетие со дня основания, на его сайте было опубликовано заявление, в котором говорилось, что в компании «до сих пор глубоко сожалеют о страданиях, причиненных подневольным рабочим». Руководство BMW пожертвовало крупную сумму в немецкий фонд, который предоставляет денежные компенсации бывшим подневольным рабочим.

Немецкий медиаконцерн Bertelsmann также извлекал выгоду напрямую из связей с нацистами и из подневольного труда пленных. Сейчас состояние вице-председателя правления медиаконцерна Элизабет Мон оценивается в $3,2 млрд. Однако до начала Второй мировой войны компания Bertelsmann считалась небольшим издательским домом. По данным из архива компании, уже к концу 1920-х в Bertelsmann начали печатать антисемитские, националистические и нацистские тексты, благодаря которым издательский дом получал крупные прибыли. Вскоре компания Bertelsmann стала главным поставщиком книг вермахта, поскольку она большими тиражами выпускала книги в мягкой обложке, популярные у немецких солдат. Чтобы увеличить прибыль, в типографиях компании, скорее всего, использовали подневольный труд еврейских заключенных. Об этом сообщается в исследовании, которое было проведено по заказу руководства Bertelsmann в 1998 году. По словам Кристофера Коппера, Генрих Мон, свекор Элизабет Мон и сын основателя компании Bertelsmann, не состоял в НСДАП, но все же получал выгоду от экономического роста во времена фашистской диктатуры.

С тех пор руководство Bertelsmann старалось всячески возместить нанесенный ущерб. В 2000 году медиаконцерн Bertelsmann вошел в число 6000 немецких компаний, которые суммарно выплатили компенсацию в размере $4,5 млрд людям, чей подневольный труд использовался нацистами. Элизабет Мон — известный филантроп, она работала над укреплением германо-еврейских отношений. Официальный представитель концерна Bertelsmann также отметил, что Рейнхард Мон, покойный супруг Элизабет, был одним из первых бизнесменов, которые поручили провести независимое исследование связей своей компании с НСДАП.

Некоторые состоятельные европейские предприниматели остерегались сотрудничества с нацистами. Например, в начале Второй мировой войны компания француза Марселя Дассо производила истребители и бомбардировщики для французской армии. Однако, по данным с сайта компании, когда нацисты захватили территорию Франции, Дассо, у которого были еврейские корни, отказался сотрудничать с новым режимом. Правительство режима Виши арестовало его и причислило к категории «людей, представляющих угрозу для национальной обороны и государственной безопасности». Дассо попал в концентрационный лагерь Бухенвальд, где ему предложили руководить фабрикой в обмен на свободу. Он отказался от предложения и оставался в концентрационном лагере вплоть до освобождения в 1945 году. Сейчас состояние каждого из внуков Марселя Дассо (Оливье, Тьерри и Лорана Дассо, а также Мари-Элен Абер) оценивается в $6 млрд.

Но некоторые известные предприниматели, которые отнюдь не разделяли нацистскую идеологию и были противниками нацистского режима, в итоге решили сотрудничать с нацистами, чтобы сохранить бизнес и не подвергнуть угрозе семью. Кристофер Коппер и Роман Кёстер вспоминают инженера и изобретателя Роберта Боша. В 2006 году состояние его сына Роберта Боша — младшего и его семьи оценивалось в $4,6 млрд.

В 1885 году в письме своей невесте Роберт Бош отметил: «Я рад за евреев, турок и буддистов, которые поклоняются своим богам. Если они хорошие люди, то они мне даже нравятся». По данным историка компании Robert Bosch GmbH, в 1926 году в Штутгарте он принял участие в создании Союза для борьбы с антисемитизмом, организации, деятельность которой схожа с работой активистов американской Антидиффамационной лиги.

«Сам Роберт Бош, как и некоторые другие люди из руководства компании, был против Адольфа Гитлера и даже поддерживал движение сопротивления», — говорит Роман Кёстер. «Тем не менее компания была глубоко вовлечена в экономику военного времени, и на заводах Robert Bosch GmbH использовали подневольный труд тысяч человек. Зачастую с ними также плохо обращались», — добавляет историк.

Robert Bosch GmbH признает свою «связь с перевооружением» Третьего рейха. Представитель компании подтвердил, что на заводах Robert Bosch GmbH действительно использовался подневольный труд 20 000 рабочих и что руководство компании заключало контракты с НСДАП. Тем не менее руководство Robert Bosch GmbH также помогло спасти евреев, работавших на компанию, и поддерживало движение сопротивления. Роберт Бош выделял средства на то, чтобы помочь евреям эмигрировать, а также брал их на работу, чтобы помочь им избежать гонений.

Истории множества богатейших семей Европы, не говоря уже об историях многочисленных крупных компаний, которые до сих пор существуют, но не были переданы по наследству, запятнаны связями с нацистским режимом. Историк Роман Кёстер считает, что сложно будет найти хотя бы одну «невинную» компанию, работавшую в тот период.

Перевод Полины Шеноевой

Новости партнеров