СКР попросил перевести основателя Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Майкл Калви Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Американец Майкл Калви почти два месяца назад оказался в СИЗО «Матросская тишина» по делу о хищении 2,5 млрд рублей. Его арест вызвал широкий резонанс в бизнес-сообществе. В поддержку инвестора высказались несколько миллиардеров. А глава РФПИ лично поручился за него. Сегодня следствие предложило смягчить Калви меру пресечения и перевести его под домашний арест

Следствие попросило Басманный суд Москвы перевести из СИЗО под домашний арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok американца Майкла Калви, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву. По словам Царевой, ходатайство суд рассмотрит в четверг, 11 апреля.

«Документов на этот счет я пока не видел», — сказал Forbes Дмитрий Клеточкин, партнер компании «Рустам Курмаев и партнеры», представляющей интересы Калви. Представитель еще одной из сторон защиты — адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» подтвердили, что получили соответствующие документы.

Калви находится в СИЗО «Матросская тишина» почти два месяца. Он был арестован в середине февраля сроком до 13 апреля. По тому же делу на день раньше Калви были арестованы еще пять человек — это директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер инвестфонда по финансовому сектору француз Филипп Дельпаль, еще один партнер инвестфонда Ваган Абгарян, бывший предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро Максим Владимиров. Срок ареста одного из фигурантов дела - Дельпаля — во вторник суд продлил на три месяца, до 14 июля. В среду будет решаться вопрос о мере пресечения в отношении Абгаряна, Зюзина и Владимирова. Всем им следствие просило продлить арест.

Кордичева, как и Калви, следствие предлагает перевести под домашний арест, сообщила Царева «Интерфаксу». Этот вопрос также будет решаться  11 апреля.

«Седых волос у него прибавилось». Борис Титов навестил Майкла Калви в СИЗО

Перевод Калви под домашний арест — закономерный шаг по соблюдению очевидных процессуальных норм, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, комментируя просьбу СКР. «Не совсем понятна, правда, в этой связи логика, по которой в СИЗО должны оставаться другие фигуранты дела», — заметил он. Титов отметил, что другие фигуранты - «точно такие же предприниматели« и так же подпадают под действие п. 1.1. статьи 108 УПК (предусматривает, что подозреваемый или обвиняемый в мошенничестве не может быть арестован, если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности).

По словам представителя Baring Vostok, инвестфонд рассчитывает на то, что подобные ходатайства о смягчении меры пресечения поступят и в отношении других фигурантов дела. 

Дело Baring Vostok

Все фигуранты дела обвиняются в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса «мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере»). Сам они вину не признают. Калви ранее в суде заявил, что причиной уголовного преследования стал конфликт Baring Vostok с другими акционерами «Восточного». 

Baring Vostok через кипрскую компанию Evison Holdings контролирует 51,6% акций «Восточного». Бывшему владельцу банка «Юниаструм» Артему Аветисяну через компанию Finvision Holdings принадлежит еще 32,02%. У члена совета директоров «Восточного» Шерзода Юсупова — 4,8%. Именно по заявлению Юсупова в ФСБ и было возбуждено уголовное дело. Как писал ранее Forbes, Юсупов — ключевая фигура во всех проектах Аветисяна, и у него много статусных знакомых.

Дело связано со сделкой, совершенной в 2017 году. Тогда Первое коллекторское бюро (Baring Vostok — его инвестор) в качестве отступных по долгу в 2,5 млрд рублей передало «Восточному» 59,9% люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG). По версии следствия, стоимость ценных бумаг была сильно завышена, и на самом деле этот пакет акций стоил всего 600 000 рублей.

Кто вступился за Калви

Арест основателя Baring Vostok — одного из старейших инвестфондов, работающих в России, вызвал широкий резонанс. В поддержку фигурантов дела высказались многие представители бизнес-сообщества. Baring Vostok — это «самые законопослушные инвесторы в России», писал основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков. «Мне трудно представить, чтобы Майкл, да и вообще кто-то из Baring делал что-то неприличное или незаконное», – заявил основатель «Яндекса» Аркадий Волож (Вaring Vostok инвестировал в «Яндекс» в 2000 году, позднее вышел из капитала компании). Президент Сбербанка Герман Греф описал Калви как «порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в страну». Глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс назвал его «одним из самых уважаемых инвесторов». 

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев подавал в суд ходатайства с просьбой перевести Калви под домашний арест. Это стало бы «безусловно, правильным сигналом для инвестиционного сообщества, для бизнес-сообщества», отмечал он. Дело Baring Vostok может серьезно повлиять на инвестиционный климат и привлекательность России для прямых иностранных инвестиций, предупреждали в совместном заявлении Франко-российская торгово-промышленная палата и Ассоциация европейского бизнеса. Газета Financial Times со ссылкой на источники писала, что американские чиновники и руководители американских компаний могут бойкотировать Петербургский международный экономический форум в ответ на арест Калви.

Фонд Baring Vostok написал открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой взять расследование под личный контроль. Сам Путин уголовное дело публично не комментировал. Агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники писало, что на одной из закрытых встреч он дал понять, что считает уголовное преследование бизнесменов оправданным, поскольку обвинения в хищении 2,5 млрд руб. нельзя игнорировать.