Калви попросил суд отпустить его под подписку о невыезде

Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви. Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви. Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
Основатель Baring Vostok Майкл Калви попросил суд отпустить его под подписку о невыезде. Днем ранее его перевели из СИЗО под домашний арест

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok американец Майкл Калви, которого в четверг перевели из СИЗО под домашний арест, попросил Басманный суд Москвы снова изменить ему меру пресечения и отпустить его под подписку о невыезде, передает РИА Новости. В пятницу в суде Калви подчеркнул, что готов исполнять все условия домашнего ареста. «Но даже подписка о невыезде сможет удовлетворить задачи следствия», — уверен он.

Защита инвестора также предложила внести залог в размере 5 млн рублей. Но следователь возражал: «Следствие против залога в 5 млн рублей, поскольку ущерб по делу составляет 2,5 млрд рублей... Завтра мы выдадим ему паспорт, он гражданин иностранного государства, он может сесть в консульский автомобиль, и мы его больше никогда не увидим».

Дело Калви

Майкл Калви, основатель одного из старейших инвестфондов, работающих в России, был арестован в Москве 16 февраля. Его и еще пять фигурантов дела обвинили в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Калви вину отрицает.

Почти два месяца он провел в СИЗО «Матросская тишина». 11 апреля Басманный суд Москвы по ходатайству следствия перевел Калви под домашний арест — сроком до 13 апреля. Это технический вопрос, объяснял адвокат Калви: следствие должно выйти с ходатайством о продлении домашнего ареста. Позднее в четверг Следственный комитет попросил продлить домашний арест Калви до 14 июля.

В четверг Калви заявил в суде, что не собирается бежать из России в случае освобождения. «Для меня бегство из России равноценно признанию своей вины, равноценно самоуничтожению», — заявил он.

«Бегство — это то, что свойственно виновному». Речь Майкла Калви в суде

Новости партнеров