закрыть

Автономные санкции. Какие меры против России Великобритания может ввести после Brexit

Фото Eddie Keogh / Reuters
Великобритании пришлось подготовить отдельный регламент, чтобы после выхода из Евросоюза сохранить санкции против России. В проект документа попали и новые ограничения, которые ЕС не предусмотрел. Что изменится в санкционном режиме? Forbes пересказывает ключевые моменты документа

Правительство Великобритании представило описание санкционного режима против России, который будет действовать в случае выхода страны из Евросоюза. Комментарии и документ опубликованы на сайте кабмина. Первым из российских СМИ на него обратил внимание РБК.

Регламент заменит действующее сейчас законодательство ЕС с «практически таким же эффектом», утверждает британский кабмин. Оно позволит Великобритании автономно менять, снимать или вводить новые санкции.

Условия санкций

Представленный режим будет действовать только в том случае, если Великобритания покинет ЕС без соглашения — то есть не сможет продолжать пользоваться европейскими правовыми нормами. Сделка — главный камень преткновения в процессе Brexit. 11 апреля Лондон и Брюссель согласовали отсрочку выхода до 31 октября 2019 года для дополнительных переговоров. В случае заключения соглашения регламент о санкциях пересмотрят.

Ограничения против России, представленные в документе, связаны с конфликтом на Украине. «Санкционный режим направлен на то, чтобы заставить Россию прекратить действия по дестабилизации Украины, подрыву и угрозам ее территориальной целостности, суверенитета и независимости», — указывается на сайте кабмина.

Документ не включает список конкретных лиц и компаний, в отношении которых вводятся ограничения. Такой перечень предполагается принять отдельно.

Кому будут грозить санкции

Для включения тех или иных лиц в санкционный список предложено несколько критериев. Основной — это вовлеченность в «дестабилизирующие» действия на Украине. Это могут быть, например, связи с так называемыми ополченцами в Донбассе, которых Лондон считает сепаратистами, или экономическая деятельность в Крыму.

Компании могут попасть под ограничения, если они принадлежат, контролируются или еще как-то связаны с лицами, причастными к конфликту на Украине. В этом случае должен выполняться по меньшей мере один критерий:

  1. Эти лица обладают больше чем половиной акций;
  2. Эти лица имеют больше 50% голосующих прав;
  3. Эти лица могут назначать большую часть совета директоров;
  4. Эти лица могут влиять на решения компании и заставить ее в некоторых случаях поступать так, как им нужно.

Что грозит фигурантам черного списка

Британские власти оставляют за собой право ввести финансовые ограничения в отношении участников черного списка. Это может быть заморозка активов, запрет ведения определенной деятельности или получения займов и кредитов, а также запрет вести инвестиционную деятельность в Крыму и Севастополе.

Помимо этого, предусмотрены персональные санкции: попавшим под ограничения лицам могут запретить въезд на территорию Великобритании.

В связи с финансовыми ограничениями в приложениях к регламенту упоминаются 11 российских компаний и банков с участием государства, в том числе Сбербанк, ВЭБ.РФ, корпорация «Оборонпром», «Уралвагонзавод» и «Транснефть». Значит ли это, что против них на основе этого документа могут быть введены санкции, из документа неясно.

Отличия от законодательства ЕС

В отличие от законодательства ЕС, оба инструмента предусматривают возможность применения исключений. Например, попавшим под финансовые санкции могут открыть доступ к средствам для удовлетворения ежедневных потребностей. А попавшим под персональные санкции могут все же разрешить въезд в Великобританию, если они едут для участия в мероприятиях ООН.

Кроме того, британские власти смогут засекретить внесение того или иного лица в списки в «интересах национальной безопасности», «интересах правосудия» или для предотвращения преступлений. В этом случае Лондон уведомит о внесении в черный список только самого фигуранта. Евросоюз санкционные списки не скрывает, публикуя их целиком в своем официальном журнале.

Третье отличие – кабмин Великобритании предусмотрел возможность уголовного наказания за нарушение санкций, которое может достигать десяти лет тюремного заключения. Нормы ЕС не регламентируют, как наказывать нарушителей: решение принимают суды стран-членов объединения.

Санкции в торговле

Предлагаемые торговые ограничения касаются в первую очередь военной продукции или товаров двойного назначения – как военного, так и гражданского. Регламент запретит как экспорт оружия в Россию, так и импорт из нее. В документе указаны девять российских компаний. Среди них — «Калашников» и «Алмаз-Антей». Попадают ли они также под санкции на основании этого документа, неясно.

Под санкции попадет и продукция энергетического сектора. Кроме того, предлагается запретить импорт товаров из Крыма и Севастополя, инвестиции и поставки на полуостров материалов для строительства инфраструктуры. Также документ ограничивает доступ России к оборудованию в энергетической сфере и услугам по его обслуживанию.

Здесь также предусмотрены исключения: правом разрешать определенную деятельность наделен госсекретарь Великобритании.

Следовать санкциям должны все британцы

Ограничения должны будут действовать на территории Соединенного королевства. Однако следовать санкционному режиму будут обязаны все граждане Великобритании, даже если они находятся за пределами страны.

Контроль за исполнением санкций коснется в том числе морских судов: как британских, так и тех, что следуют без флага или относятся к другим странам и находятся в международных водах. Морским офицерам предлагается разрешить останавливать и проверять суда, если у правоохранителей есть подозрения, что они несут товары, попадающие под санкции.

Новости партнеров