закрыть

Мосты к госзаказам. Компания Ротенберга может получить новый мегапроект

Аркадий Ротенберг Фото Станислава Красильникова / ТАСС
После Крымского моста компания «Мостотрест» Аркадия Ротенберга может отправиться на берега Волги, получив контракт на строительство дороги через реку в обход Тольятти стоимостью до 140 млрд рублей

Принадлежащая Аркадию Ротенбергу компания «Мостотрест» может заняться строительством моста через Волгу севернее Тольятти, стоимость контракта составляет 130-140 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Еще один мост

По данным газеты, этот заказ может стать одним из крупнейших для «Мостотреста» после строительства Крымского моста, общая стоимость которого оценивалась в мае 2018-го в 227,9 млрд рублей. Однако, уточняют «Ведомости», роль компании Ротенберга в проекте еще обсуждается. Как утверждают источники газеты, помимо строительства моста, «Мостотрест» также может войти в проектную компанию и выступить инвестором.

По информации «Ведомостей», концессионером проекта выступит компания «Обход Тольятти». Ее учредитель «Инфракап» наполовину принадлежит бывшему гендиректору Федерального центра проектного финансирования ВЭБ.РФ Александру Баженову. Газета добавляет, что финансовое обеспечение проекта предоставят Газпромбанк и Промсвязьбанк.

Проект, одобренный Главгосэкспертизой, предполагал платное движение по четырем полосам с расчетной скоростью 120 км/ч. Общая протяженность с подходами указывалась на отметке 11,1 км, самого моста – 3,75 км (для сравнения, общая длина Крымского моста – 19 км). Однако, как сказал «Ведомостям» Баженов, сейчас обсуждается строительство моста через Волгу протяженностью 8,6 км, а также 88,7 км дорог. Проект, по словам губернатора области Дмитрия Азарова, должен быть завершен в 2024 году.

«Рабы» на галерах: за что миллиардеры получают господряды

«Король госзаказа»

Ротенберг – постоянный участник рейтинга Forbes «Короли госзаказа», несколько раз Ротенберг его возглавлял. Например, в рейтинге 2016 года общая сумма полученных его компаниями господрядов составила 555,5 млрд рублей, что стало рекордом в рамках рейтинга. Вся сумма пришлась на компанию «Стройгазмонтаж». Она в начале 2015-го получила контракт на строительство Керченского моста, не имея опыта в возведении подобных сооружений. Ротенберг признавался, что просил помощи в обеспечении эффективной работы с госзаказчиком у Владимира Путина. В конце того же года компания получила пять подрядов от «Газпрома» на строительство части газопровода «Сила Сибири» за 198 млрд рублей.

«Газпром» — один из постоянных и основных заказчиков компаний Ротенберга: например, в 2017 году госкорпорация поручила структурам бизнесмена строительство ветки газопровода «Ухта – Торжок — 2» за 39,8 млрд рублей. В 2017 году, по данным Forbes, Ротенберг получил от «Газпрома» около сотни заказов.

Аркадий Ротенберг занимает 41-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes. Его состояние журнал при составлении рейтинга оценил в $2,6 млрд.

«Мальчишеские забавы»: Аркадий Ротенберг о Путине и Крымском мосте

Компания Ротенберга может получить контракт на самую дорогую дорогу

Новости партнеров