закрыть

Руководители двух нефтяных компаний арестованы по делу о грязной нефти в «Дружбе»

Фото Виктора Драчева / ТАСС
За слив некачественного топлива по нефтепроводу «Дружба», идущему из России в несколько стран Европы, арестованы четыре человека. Еще двое — в розыске

О задержании четырех человек по делу о поставках загрязненной нефти по нефтепроводу «Дружба» сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак. Их имена стали известны через три часа: это гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Все четверо уже не задержаны, а арестованы Самарским районным судом — до 29 июня. Трое уже обжаловали свои аресты, сообщил «Интерфакс».

Всего по делу проходят шесть подозреваемых, сообщил во вторник Следственный комитет. Двое из них объявлены в розыск, их имена следствие не раскрыло. По версии СКР, подозреваемые в составе преступной группы «совершили многократные хищения» нефти на общую сумму не меньше миллиона рублей, а чтобы скрыть недостачу, организовали поставку некачественной нефти по «Дружбе». В отношении подозреваемых возбуждены дела по статьям «приведение в негодность нефтепровода», «организация преступного сообщества и участие в нем» и «кража».

«Петронефть Актив» владеет предприятием «Самаратранснефть-терминал». В конце апреля советник главы «Транснефти» Игорь Демин заявлял, что на принадлежащем именно этому предприятию узле произошел слив некачественной нефти. Предприятие на своем сайте это опровергло и указало, что в 2017 году продало терминал ООО «Нефтеперевалка», которое возглавляет одна из арестованных, Светлана Балабай. Президент «Транснефти» Николай Токарев на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал, что поставку «грязной» нефти допустило предприятие в Самарской области, но не уточнил, какое именно. Токарев добавил, что это было частью «мошеннической схемы».

По делу о загрязнении нефти в «Дружбе» задержаны четыре человека

Новости партнеров