Половине малого и среднего бизнеса после блокировки счетов пришлось остановить операции

Сергей Савостьянов/ТАСС
Ограничение доступа к счетам в 2018 году сказалось на малом и среднем бизнесе сильнее, чем в предшествующий период: 52% компаний остановили все операции

Такие данные приводит РБК, который ознакомился с результатами опроса агентства MAGRAM Market Research, проведенного по заказу Промсвязьбанка и деловой ассоциации «Опора России». Исследование провели в апреле, были опрошены топ-менеджеры 2300 компаний из 23 регионов.

О блокировке своих счетов в 2018 году рассказала пятая часть опрошенных, причем 43% респондентов утверждают, что ограничение доступа к средствам привело к серьезным последствиям. Годом ранее об этом говорили лишь 28%: доля выросла наполовину.

51% блокировок счетов происходит по вине предпринимателей, пишет РБК со ссылкой на исследование: 35% опрошенных признались, что не платили в срок налоги, 10% нарушили правила подачи деклараций, 6% допустили другие ошибки. Банки блокировали счета без объяснения причин в 14% случаев, по подозрению в отмывании средств – в 10%. По вине контролирующих органов заблокировано 16% счетов.

Слишком подозрительно. Зачем банки блокируют счета предпринимателей

Жесткие правила

То, что банки зачастую злоупотребляют блокировками, признает Центробанк. В пресс-службе регулятора РБК заявили, что список критериев сомнительных сделок будет обновлен. Кроме того, ЦБ ограничил обмен информации с финансовыми организациями и теперь сообщает только о высокорисковых клиентах. Законопроект, ограничивающий полномочия банков, подготовил и Минфин.

Блокировка счетов приводит и к тому, что компании попадают в черный список ЦБ, и другие банки отказываются с ними работать. Если предприятие не сможет реабилитироваться, оно обречено, заявил РБК управляющий партнер Профессионального юридического центра Александр Любосердов. По данным Росфинмониторинга, в пользу бизнеса выносится только 37% решений, пишет РБК. При этом ответственности банков за неправомерные блокировки законом не предусмотрено, утверждает адвокат Trendlaw Владимир Ефремов.

Переход из одного банка в другой осложняется и размером комиссии, которую берут банки: в среднем она составляет 10-20% от суммы перевода, рассказал РБК Ефремов. По словам Любосердова, бизнес в итоге переходит на наличные расчеты. РБК уточняет, что это подтверждает исследование MAGRAM Market Research: доля операций с наличными в 2018 году выросла в четыре раза и достигла 8%.

Новости партнеров