Российские бизнесмены заинтересовались инвестициями в рынок марихуаны

Фото Bea Kallos / AP/ТАСС
Несколько венчурных фондов с российским происхождением раздумывают или уже вкладываются в проекты на рынке легального каннабиса, бизнесмены не отстают

Российские бизнесмены обратили внимание на рынок каннабиса — содержащего наркотические вещества сорта конопли, выяснили «Ведомости». Они опросили 25 венчурных фондов с российским происхождением, из них восемь рассказали, что либо изучают возможность вложений в связанные с марихуаной проекты, либо уже инвестируют. Часть опрошенных попросила об анонимности: нелегальный статус каннабиса в России и большинстве других стран несет для инвестора репутационные риски и проблемы с банками и правоохранительными органами.

Употребление каннабиса разрешено в некоторых странах Европы, Латинской и Южной Америки, а также в Австралии, ЮАР, Грузии и части штатов США: где-то исключительно в медицинских целях, где-то допускается и употребление в личных целях.

Кто вкладывается в рынок марихуаны

Венчурный инвестор Павел Черкашин рассказал «Ведомостям», что его компания Mindrock инвестировала в стартап Pure Spectrum, который производит товары из конопли с низким – меньше 0,3% — содержанием наркотического вещества тетрагидроканнабинола. Из таких сортов получают каннабидиол, который обладает обезболивающим эффектом.

Фонд Starta Ventures вложился в проект My Super Paws, производящий товары для животных на основе каннабидиола, заявил газете управляющий партнер компании Алексей Гирин.

Некоторые российские бизнесмены развивают свои проекты на рынке легких наркотиков уже несколько лет. Как пишут «Ведомости», одним из первопроходцев стал владелец «Ренессанс страхования» Борис Йордан. Он стал совладельцем и председателем совета директоров компании Palliatech (в 2018 году переименована в Curaleaf), которая производит в США линейку товаров из каннабиса и называет себя «крупнейшим национальным ретейл-брендом» в этой сфере. Йордан рассказывал Bloomberg, что вложил в компанию $100 млн. В октябре прошлого года компания провела IPO, по итогам которого была оценена в $4 млрд. Как отмечают «Ведомости», у Йордана после первого публичного размещения должны были остаться 31,1% капитала, что на момент IPO составляло $1,2 млрд. Другой российский совладелец Curaleaf – давний партнер Романа Абрамовича Андрей Блох. По данным «Ведомостей», у него 27,8% акций Curaleaf.

«Как в России в 1990-х»: Йордан и Сачер вложились в производство марихуаны в США

Сам Абрамович совладельцем Curaleaf не является, утверждал Йордан. Но, по данным «Ведомостей», его Millhouse Capital в 2015 году вложила $10 млн в фонд AltaIR Capital. Он в свою очередь инвестировал в стартап Confident Cannabis, который представляет собой, по сути, биржу марихуаны, соединяя производителей, ретейлеров и лаборатории, работающие на рынке. Как заявил «Ведомостям» управляющий фонда, выращивание и производство каннабиса пока убыточно, а вот оценка Confident Cannabis выросла со времени первых инвестиций в 10 раз, хотя сама компания пока тоже убыточна. Еще один российский инвестор вложился в подобный стартап в Израиле, пишут «Ведомости», но имя не уточняют.

Как каннабис помог партнеру Абрамовича вернуться в список Forbes

Бывший вице-президент «Ренессанс управление инвестициями» Андрей Кукушкин сначала инвестировал в аптеки-магазины в Калифорнии и Неваде, но потом его компания Oasis Fund начала сама выращивать каннабис и производить из него товары, пишут «Ведомости». К маю 2019 года выручка достигла $60 млн, как ожидается, бренд начнет приносить прибыль к 2021 году, добавляет газета.

Сын бизнесмена Бориса Белоцерковского Джордж Беллоу, гражданин США, собирается выращивать медицинскую марихуану в Греции для американской публичной компании MJ Holdings, а также продавать ее в Европе. Беллоу рассказал «Ведомостям», что планирует с партнерами собрать первый урожай в конце этого года.

Косяк инвесторов: кто легально зарабатывает на марихуане

Новости партнеров