Альфа-банк и «Т Плюс» раскрыли суть претензий к Абызову на 34 млрд рублей

Фото Гавриила Григорова / ТАСС
У кредиторов связанной с бывшим министром Михаилом Абызовым «Группы Е4» есть две основные претензии к деятельности компании, выяснил РБК. По ним Альфа-банк, «Т Плюс» Вексельберга и конкурсный кредитор требуют с Абызова и других ответчиков около 34 млрд рублей

РБК выяснил, в чем состоят претензии кредиторов «Группы Е4», среди которых Альфа-банк и «Т Плюс» Виктора Вексельберга, к бывшему министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, его бывшей жене Екатерине Сиротенко и экс-президенту «Группы Е4» Андрею Малышеву в рамках иска почти на 34 млрд рублей.

Основных претензий к ответчикам две. Первая в том, что, по мнению истцов, руководство «Группы Е4» искусственно «создавало видимость» финансовой состоятельности компании, когда ее долги превысили активы. В частности, истцы указывают, что Е4 могла приобрести переоцененные активы. С мая по декабрь 2013 года группа купила почти за 4 млрд рублей контрольные пакеты акций пяти энергетических компаний, которые могли быть связаны со стопроцентным акционером Е4 — кипрской Eforg Asset Management Limited. По данным Альфа-банка, реальная стоимость приобретенных активов — 2,91 млрд рублей («Т Плюс» называет сумму в 2,17 млрд рублей). При этом затраты на покупку переложили на Eforg Asset, что позволило Е4 не отражать негативную финансовую динамику в отчетности, но показать рост активов.

«Игра силовых структур на поле бизнеса опасна»: в Альфа-банке впервые прокомментировали дело Абызова

Вторая претензия связана с «нецелевыми расходами» и «дружественными кредитами». «Т Плюс» утверждает в иске, что в 2012 году чистые активы Е4 были в 6,5 раз меньше ее уставного капитала, что является признаком банкротства. Но через год стоимость активов резко выросла на 300%, что позволило «Группе Е4» привлечь кредиты на почти 15 млрд рублей и €4,3 млн. Свыше 58% занятых средств Е4 не вернула, указал Альфа-банк. Пока платежеспособность Е4 снижалась, доходы Абызова и его бывшей жены Сиротенко (они развелись в 2016 году) росли, указал «Т Плюс» со ссылкой на декларации членов правительства.

Иски от кредиторов «Группы Е4» рассматриваются в Арбитражном суде Москвы. Альфа-банк обратился в суд в декабре 2018 года, Redeliaco Holdings в феврале 2019-го подала идентичный иск, и уже после ареста Абызова, в мае, иск подала «Т Плюс», которая контролируется «Реновой» Виктора Вексельберга. Ответчиками выступают Абызов, Сиротенко и Малышев как «контролирующие должника лица» и полагают, что они несут ответственность по долгам Е4 на сумму около 34 млрд рублей.

В Альфа-банке не стали комментировать информацию РБК. Издание направило запрос в «Т Плюс». Адвокат Абызова Юлий Тай также отказался от комментариев. Близкий к экс-министру источник утверждает: защита будет настаивать на том, что в период работы в правительстве Абызов не имел контроля над Е4 и не может считаться контролирующим лицом. Среди других аргументов – отсутствие доказательств завышения стоимости купленных активов, «безвозмездность» их передачи Е4, что не могло повредить кредиторам, и отсутствие прямой связи между положением Е4 и ростом доходов Абызова, добавил собеседник РБК.

«Все идет по плану»: о чем Михаил Абызов говорит в прослушке ФСБ

Разбирательства в Арбитражном суде — не единственная судебная тяжба Михаила Абызова. Экс-министр «Открытого правительства» проходит обвиняемым по уголовному делу - ему инкриминируют создание организованного преступного сообщества и мошенничество на 4 млрд рублей. Эти действия не были связаны с деятельностью Е4: по мнению следствия, Абызов использовал свое положение министра «Открытого правительства», чтобы совершить сделку с активами нескольких своих компаний. Абызов и еще пять фигурантов дела арестованы, свою вину они не признают.

«Следствие приписывает мне способности Кашпировского». Михаила Абызова оставили под арестом

Новости партнеров