закрыть

«Мы нервничаем». Совладелец S7 публично поднял вопрос о безопасности SSJ 100

Фото Максима Шипенкова / EPA
Совладелец группы S7 Владислав Филев задал замглавы Минтранса вопрос о безопасности Sukhoi Superjet 100. Ответа не получил — ему предложили дождаться официальных итогов расследований происшествий с этим самолетом

Филев задал свой вопрос на заседании подкомиссии по авиационной и космической деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей, пишет «Интерфакс». Филев возглавил подразделение ассоциации вместо своей жены Наталии, погибшей в авиакатастрофе в Германии 31 марта.

Sukhoi Superjet 100, принадлежащий «Аэрофлоту», 5 мая загорелся после аварийной посадки в «Шереметьево». В результате погиб 41 человек из 78 находившихся на борту. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что при посадке самолета стойки шасси продавили топливные баки самолета, керосин из них выплеснулся на горячие двигатели и воспламенился. Следствие в числе версий катастрофы называло недостаточную квалификацию пилотов. Филев напомнил об еще одном происшествии с SSJ 100 — в аэропорту Якутска в октябре прошлого года самолет авиакомпании «Якутия» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, сломав стойку шасси. На борту были 5 членов экипажа и 91 пассажир, четыре человека обратились за медпомощью с ушибами и головными болями.

«Авиация — она же все равно прецедентна, — заметил Филев. — И вот перед нами сидит коллега из «Аэрофлота». И вы говорите про надежность «Аэрофлота», а мы говорим про безопасность. И во всем обвиняют летчиков... Мы нервничаем, потому что летчики начинают от нас уходить», — продолжил он. Филев отметил, что у него есть «маленькое замечание»: «Так как официальных данных (о расследовании) нет, у нас ходят слухи о том, что в рамках расследовании якутского происшествия (при повреждении стоек шасси) была течь из баков. Александр Алексеевич, можете вы прокомментировать?» — спросил Филев, обратившись к заместителю министра транспорта Александру Юрчику.

За Юрчика ответил заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров, который был модератором дискуссии. «Мы находимся с вами в тяжелой морально-этической ситуации: как было бы правильно на мой взгляд? Обычно во всех других странах участники авиаотрасли приходят и говорят: коллеги, граждане, это наши проблемы, мы все вместе виноваты, и мы все сами профессионально разберемся. И тогда люди успокаиваются. У нас принято пока не так», — сказал он. Бочаров призвал воздержаться от любых высказываний до публикации отчетов специалистов о расследовании авиапроисшествий с Sukhoi Superjet 100 в «Шереметьево» и в Якутске.

После катастрофы в «Шереметьево» глава Минтранса Евгений Дитрих заявил, что в министерстве не видят оснований для приостановки полетов SSJ 100.

Новости партнеров