Миллион за ночь: в каких отелях остановятся гости Петербургского экономического форума — 2019

Kempinski Hotel Moika 22
Цена номера в петербургских отелях в период проведения Международного экономического форума вырастает в разы. Forbes изучил некоторые из самых дорогих предложений для гостей ПМЭФ

«99% забронировано» — такое предупреждение выдавала вечером 4 июня система booking.com при поиске отеля категории 5 звезд и выше в Санкт-Петербурге на даты с 5 по 8 июня — дни проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Форум — знаковое событие для всех отелей города, но именно люкс востребован сильнее всего. «Первым уходит с рынка верхний ценовой сегмент — в гостиницах этого формата предпочитают останавливаться высокопоставленные чиновники и делегаты крупных российских и зарубежных компаний», — объясняет Forbes старший директор департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Мережко.

По словам эксперта, в 2017 году ПМЭФ посетили 14 000 человек, в 2018-м — 17 000, а в 2019-м ожидаются 20 000. Плюс 3000 человек организаторов и сопровождающих, добавляет генеральный директор компании Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова. Для сравнения, на Всемирный экономический форум в Давосе приезжают 3000 участников, а на отраслевую выставку недвижимости MIPIM в Канны — 27 000. Несмотря на то, что Санкт-Петербург примерно в 100 раз больше Канн, принять такое количество гостей непросто: номерной фонд северной столицы составляет, по разным оценкам, 22 000–27 000 номеров.

«Удачно расположенные по отношению к месту проведения форума гостиницы заняты за год до мероприятия», — говорит Лысенкова. «Удачно расположенные» — значит приближенные к площадке форума. В 2019 году мероприятие проводится в часе езды от центра города на юг, в выставочном центре «Экспофорум». «Когда форум проводился на Васильевском острове в «Ленэкспо», отели Васильевского острова существенно повышали цены, — рассказывает управляющий Rossi Boutique Hotel Сергей Бульзов. — А сейчас повышают южные отели. В гостинице «Пулковская», например, ценник на стандартный номер существенно выше, чем в некоторых отелях в центральных районах города».

Бронирование гостиниц верхнего ценового сегмента может происходить и за год до события, подтверждает Мережко из Cushman & Wakefield. «По нашим оценкам, основной объем броней на даты проведения форума приходится на период за три-четыре месяца до его начала. Последними «разбирают» гостиницы экономического формата и хостелы», — говорит она.

Сэкономить раннее бронирование не поможет — отельеры поднимают цены на даты следующего форума сразу после того, как они становятся известны. «Цены не просто повышаются в прогнозные даты проведения форума, но и по мере приближения к указанной дате в зависимости от загрузки отеля и динамики получения запросов, — объясняет Лысенкова из Hospitality Income Consulting. — Таким образом, цена может отличаться от тарифа в самый низкий и непопулярный зимний день в 4-10 раз». Бульзов говорит, что в среднем отели повышают цены в два раза, но «пятерки» (пятизвездочные гостиницы. — Forbes) могут и в пять.

«Открытые цены на номера достигают 350 000–800 000 рублей за ночь», — рассказывает Лысенкова. Ее коллеги оценивают эту сумму «вплоть до миллиона». Причем зачастую нельзя купить только одну ночь, нужно оплачивать минимум две. «В период проведения форума некоторые гостиницы зарабатывают до 40-50% годовой выручки», — говорит заместитель директора, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE Татьяна Белова.

Корреспонденту Forbes удалось обнаружить в системе booking.com в пятизвездочной гостинице Taleon Imperial Hotel единственный оставшийся номер. Цена за три ночи — 3 871 155 рублей (1 290 385 рублей за ночь). За эти деньги отель предлагает роскошный люкс площадью 240 кв. м с доступом в спа-салон и лаундж. В номере две спальни с романтическими кроватями с балдахином, три гостиные и две ванные комнаты. Также в стоимость входит «очень хороший завтрак». Чуть ранее в этом отеле через booking.com был забронирован президентский люкс за 3 509 310 рублей.

С помощью опроса экспертов мы выбрали несколько самых дорогих пятизвездочных гостиниц Петербурга, в которых остановятся гости ПМЭФ-2019. Указать среднюю стоимость номера на период форума невозможно, потому что номеров в свободной продаже практически нет.

Vitale, Peter / Four Seasons

Four Seasons Lion Palace

157 номеров, 26 люксов

Вознесенский проспект, дом 1

Отель расположен в здании XIX века с колоннами в двух минутах ходьбы от Дворцовой площади, напротив Исаакиевского собора. Прибывших угощают шампанским и икрой, на крыше здания спа-комплекс с бассейном.

Belmond Hotel

Belmond Grand Hotel Europe (раньше гостиница «Европейская»)

301 номер

Михайловская улица, дом 1/7

На официальном сайте сказано, что отель принимает гостей уже 140 лет. Некоторые номера имеют вид на площадь Искусств, отель расположен рядом с Русским музеем и в двух шагах от метро «Невский проспект».

Taleon Imperial Hotel

Taleon Imperial Hotel

89 номеров

Набережная реки Мойки, дом 59

Отель открыт в бывшем дворце Н. И. Чичерина на пересечении Невского проспекта и набережной Мойки. В 2010 году закончилась реставрация, были восстановлены оригинальные интерьеры конца XVIII — начала XX века. На верхнем этаже 22-метровый бассейн.

HOTEL ASTORIA ROCCO FORTE

Астория Rocco Forte

168 номеров

Большая Морская, дом 39

На сайте знаменитой гостиницы сказано, что ее любили Айседора Дункан и Сергей Есенин. На прилегающих улицах близ Исаакиевского собора кипит ночная жизнь.

Kempinski Hotel Moika 22

Kempinski

200 номеров

Набережная реки Мойки, дом 22

Номера обставлены антикварной мебелью. Из окон открывается вид на Дворцовую площадь и Эрмитаж.

Новости партнеров