Налоговики ужесточили контроль за зарубежными счетами российских компаний

Фото Thomas Trutschel / Photothek via Getty Images
Налоговая служба после получения полномочий по валютному контролю стала жестче следить за зарубежными счетами российских компаний и чаще предъявлять претензии. До недавнего времени дела не доходили до судов, но недавно появился обратный прецедент

Власти стали активнее отслеживать зарубежные трансакции российских компаний и обращают на них внимание еще на этапе проверок, рассказала «Ведомостям» директор юридической группы KPMG Екатерина Цыбикова. Это произошло с упразднением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и передачей части ее функций налоговикам. Цыбикова отметила, что налоговая служба усилила надзор и за репатриацией валютной выручки – даже за незначительную просрочку назначают штрафы. За каждый день компания должна заплатить 1/150 ключевой ставки ЦБ, наказание за невозврат может достигать 75-100% от суммы сделки.

Бизнес стали чаще привлекать к ответственности, согласилась директор группы по оказанию юридических услуг банкам и финансовым институтам PwC Legal Ксения Грицепанова. При этом, по ее словам, список операций, которые можно проводить через зарубежные счета, сильно ограничен законом: разрешено зачисление наличных, перевод со своего российского или зарубежного счета и некоторые другие. Остальные операции должны проходить только через российские банки.

Дела против компаний за нарушение норм валютного контроля раньше в российских судах не разбирали, пишут «Ведомости». Первый такой случай появился в конце 2018 года. Компания 20th Century Fox Russia подала больше 80 исков к налоговой службе, оспаривая штрафы за зарубежные операции. По 28 искам суд уже встал на сторону налоговиков, общий штраф вырос до 26 млн рублей, отмечает издание.

По словам Грицепановой, компании зачастую не знают о требованиях законодательства к зарубежным счетам и просто платят налоги со всех операций, будучи уверенными, что правил не нарушают. Каждую операцию им приходится проверять на соответствие закону, что увеличивает издержки, отметила сотрудница PwC. В результате компаниям проще открыть иностранное юрлицо или рассчитываться с контрагентами за рубежом через российские банки, резюмирует операционный директор ITS Wealth Management Екатерина Попова.

Подарок патриотам. Экспортеры смогут хранить рубли за рубежом

В правительстве готовится законопроект, смягчающий валютное законодательство, Госдума должна принять его в весеннюю сессию, говорил первый вице-премьер Антон Силуанов. По его словам, кабмин предложил снизить размер штрафа до 3-5% объема выручки, отменить возврат валюты, если контракты заключены в рублях, с 2020 года, а с 2024 – отменить возврат валютной выручки совсем.

Кроме того, Минфин подготовил и направил в правительство еще один законопроект, снимающий ограничения по использованию зарубежных счетов. По данным «Ведомостей», министерство предложило отменить лимиты на зачисление денег, полученных от нерезидентов из стран Организации экономического сотрудничества и развития и членов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также от продажи ценных металлов.

Свободная торговля. Зачем освобождать компании от валютного контроля

Новости партнеров