закрыть

«Многие ждали до последней минуты». Глава Американской торговой палаты – о Калви и санкционной политике

Фото Tatyana Makeyeva / REUTERS
Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко рассказал Forbes о том, почему бизнес ждал основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви на ПМЭФ, но особо на это не рассчитывал

Модератором «американской» сессии на ПМЭФ выступил президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. Forbes побеседовал с ним о состоянии санкций, нет ли у американского бизнеса настроений сворачивать операции в России и о том, почему не стоило ждать, что Майкла Калви отпустят на форум.

В прошлом году на сессии ПМЭФ «Россия — США» президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг был скептичен и цитировал Булата Окуджаву: «нас осталось мало: мы да наша боль. Какие настроения преобладали в этом году?

В этом году главным вопросом бизнеса было то, где находится Майкл Калви, приедет он или нет. Многие ждали до последней минуты. К сожалению, Майкл не приехал, но этого и не следовало ожидать.

Вы не ждали, что он приедет?

Я не вижу логики в задержании Калви. Но я не вижу и логики в том, чтобы его отпустить на ПМЭФ на эти два дня, чтобы он наделал много шума. Я вообще не понимаю, откуда взялась эта интрига, и зачем идея о том, что Майкл приедет, столь активно муссировалась.

Обсуждения активизировались после слов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что Кремль хотел бы видеть находящегося под домашним арестом бизнесмена на ПМЭФ.

Да, после выступления Пескова все заволновались. Вчера вечером мне звонили четыре раза и просили подтвердить, что Калви находится на борту самолёта в Петербург. Я посоветовал звонящим обратиться в Следственный комитет, поскольку этот вопрос не относится к моей компетенции. А кончилось все тем, что Майкл не приехал.

Вы ему отправляли приглашение принять участие в сессии «Россия-США»?

Конечно. И его коллеги из фонда Baring Vostok здесь.

Что ждёт бизнес? Нет ли настроений сворачивать операции?

Американские участники сессии говорили больше всего именно о бизнесе и о своем опыте работы в России — какие существуют вызовы на рынке и как их можно преодолевать. Российские же участники больше говорили о геополитике, о настроениях, и в целом они были более взволнованны. Среди американских участников только один выступающий выбился из общего тренда и говорил о геополитике — это Джейс Уорлик [партнёр адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»]. Уорлик говорил, что сейчас наблюдается некоторое затишье в санкциях, но, возможно, это может быть всего лишь затишьем перед бурей, поэтому он советовал компаниям проявлять осторожность. Но нам кажется, что возможна стабилизация отношений.

Как вы оцениваете динамику санкционной политики?

Весь последний год режим санкций был стабильным: плохих новостей не было. Кроме того, американская сторона пришла к выводу, что сговора между Трампом и Россией не было. Но с другой стороны, были выявлены факты вмешательства в процесс выборов в США. Это сильно напрягает тех, кто занимает выборные должности и зависит от голосов населения: в первую очередь, это конгрессмены и сенаторы. Впереди — президентские выборы, а значит, все дискуссии будут сильно политизированы. Любые поводы напасть будут использованы, а Россия — это один из поводов.

В этом году на форуме много китайских участников. Вас это не смущает?

Мы горды тем, что с нашей стороны участвует только частный бизнес, который действует без подсказки государства. Этот бизнес работает в России, руководствуясь своими интересами, а интересы здесь крупные.

Многие участники форума, в том числе миллиардеры из списка Forbes, пришли на ПМЭФ в значках в поддержку фонда Baring Vostok.

Да, многие надели значки. Я тоже.

Новости партнеров