Аркадий Ротенберг и ВЭБ.РФ создадут крупнейшего инфраструктурного подрядчика

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Компания Аркадия Ротенберга и ВЭБ.РФ договорились создать совместное предприятие, которое должно стать крупнейшим игроком на рынке инфраструктурного финансирования и строительства

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга на Петербургском международном экономическом форуме договорились создать совместное предприятие — крупнейшего игрока на рынке инфраструктурного финансирования и строительства. Они подписали меморандум о взаимопонимании, целях и принципах организации. Планируемая сделка предполагает долю участи ВЭБ.РФ в СП в размере 50%, говорится в сообщении госкорпорации.

«Стройпроектхолдинг», согласно данным СПАРК, на 100% принадлежит Аркадию Ротенбергу. Компания занимается проектированием и строительством инфраструктурных проектов. «Участие в этом проекте [совместном предприятии] выигрышно со всех сторон. Во-первых, мы расширяем свои возможности – наработанный командой опыт найдет еще больше точек приложения. Во-вторых, согласованная сторонами схема партнерства даст новые возможности для модернизации существующего технологического оборудования, приобретения новейшей техники и, следовательно, освоение новейших технологий», — приводятся в сообщении слова исполнительного директора «Стройпроектхолдинга» Алексея Спиридонова.

Область инфраструктурного строительства остается для Ротенберга ключевым бизнесом, который он планирует развивать, передал слова миллиардера его представитель в Telegram-канале. «У нас есть релевантный опыт, и мне эта сфера крайне интересна. Совместное предприятие охватывает всю цепочку реализации инфраструктурных проектов: от проектирования и финансирования до непосредственно постройки и эксплуатации», — цитирует он Ротенберга. Подобный подход соответствует практике крупнейших международных компаний, оперирующих в секторе инфраструктурного строительства, а компании — участники совместного предприятия получают значительные преимущества, так как компетенции одного партнера дополняют другого, также отметил бизнесмен.

В сообщении ВЭБ.РФ отмечается, что стороны рассматривают расширение компетенций совместного предприятия на разные сферы инфраструктурного строительства, и поэтому для компании «представляют интерес» активы крупных игроков, в том числе «Группы компаний 1520», возглавлявшей рейтинг «Королей госзаказа-2018», «ТЭК-Мосэнерго», принадлежащего сыну Аркадия Ротенберга Игорю и компании «Трест Гидромонтаж» — «дочке» «ТЭК-Мосэнерго.


Новости партнеров