«Он умолял не убивать его»: почему Хабиб больше не хочет драться с Макгрегором

Анонсируя сентябрьский бой, Хабиб Нурмагомедов (слева) и Дастин Порье устроили в Лондоне одну из самых тихих пресс-конференций в истории UFC Фото Marc Atkins / Zuffa LLC / Getty Images
Новый контракт с UFC фиксирует статус Хабиба Нурмагомедова как главной звезды смешанных единоборств. Желающие с ним подраться должны ждать своей очереди

6 октября 2018 года Хабиб Нурмагомедов заставил сдаться Конора Макгрегора и выпрыгнул из клетки в толпу: пока Хабиб пытался добраться до одного из секундантов Конора, в октагон попали трое друзей Хабиба — и каждый из них попробовал подраться с Макгрегором.

От Атлетической комиссии Невады Хабиб получил 9 месяцев дисквалификации (истекают 6 июля 2019 года) и штраф в $500 000. Его спарринг-партнеры Абубакар Нурмагомедов и Зубайра Тухугов за прыжок в клетку были отстранены на год (до 6 октября 2019 года) и оштрафованы на $25 000 каждый (штрафы за них выплатил Хабиб).

Наказание друзей Хабиба в чем-то показалось мягким, поскольку президент UFC Дэйна Уайт на пресс-конференции сразу после скандала сказал, что никто из тех, кто запрыгнул в клетку, больше не будет драться в UFC.

Хабиб же заявил, что не будет драться в UFC, пока его друзья дисквалифицированы. Это шло вразрез с планами UFC провести 7 сентября большой турнир в Абу-Даби.

В результате формально независимая от UFC Атлетическая комиссия штата Невада приняла решение сократить срок дисквалификации Абубакара Нурмагомедова и Зубайры Тухугова на 35 дней (они смогут драться начиная со 2 сентября). Больше того: Абубакар Нурмагомедов (двоюродный брат Хабиба) получил контракт с UFC, несмотря на скромные достижения в последних трех боях (поражение, победа, ничья).

После этого Хабиб Нурмагомедов дал согласие возглавить турнир UFC в Абу-Даби.

Кто будет соперником

Пока Хабиб был дисквалифицирован, UFC определил временного чемпиона в весе до 70 кг. Им стал 30-летний американец Дастин Порье. В бою за временный пояс Порье победил чемпиона более легкого дивизиона (до 66 кг), а до этого нокаутировал двух бывших чемпионов UFC и бывшего чемпиона третьей по силе американской организации (WSOF).

Порье выиграл 25 из 30 боев в MMA (17 из 21 в UFC). Дважды он проигрывал нокаутом тем, кого досрочно побеждал Хабиб Нурмагомедов: Конору Макгрегору и Майклу Джонсону.

Статистика Хабиба: 27 побед в 27 боях в ММА (11 из 11 в UFC).

У Хабиба новый контракт

Перед турниром в Абу-Даби Нурмагомедов подписал с организацией новое соглашение. По словам Хабиба, этот контракт в тройке лучших, что когда-либо заключались в UFC.

Хабиб начинал в UFC в 2012 году с $8000 за выход на бой плюс $8000 за победу. За бой с Конором Макгрегором в октябре 2018 года Нурмагомедов только за выход заработал $2 млн. Кроме того, Хабиб получил до $3 с каждой проданной платной трансляции. По данным tapology.com, было продано около 2,4 млн трансляций по системе pay-per-view (PPV).

Но в бою с Порье заработать много на PPV не получится. Первая пресс-конференция прошла скучно — и следующие будут такими же. Порье — яркий нокаутер, но он не говорил и не скажет ничего жесткого в адрес Хабиба — и это ударит по карманам обоих бойцов (Дастин как временный чемпион также имеет право на долю от PPV).

В апреле 2019 года Порье впервые в карьере дрался в главном бою номерного турнира UFC, который показывался по системе PPV. Было продано всего 100 000 трансляций. Так Порье попал в топ-15 турниров с худшими продажами платных трансляций в истории UFC. Для сравнения: в апреле 2018-го UFC 223, в главном бою которого дрался Нурмагомедов, показал вполне приличный результат — 350 000 PPV.

UFC только один раз проводил в Абу-Даби турнир, который транслировался по PPV. В 2010 году в Эмираты отправился звездный десант бойцов, собравший в общей сложности 500 000 проданных трансляций. При этом с трибун стадиона (впервые UFC устраивал турнир на открытой арене) бои посмотрели 11 000 человек, что принесло организаторам около $3,5 млн. Первую партию билетов на UFC 242 (от $68 до $2176) раскупили за два дня. «В Эмиратах я популярен примерно так же, как в Дагестане», — говорит Хабиб.

Почему не будет реванша с Макгрегором?

Бой Хабиб vs Порье только через три месяца, но за место следующего соперника Нурмагомедова уже сейчас идет борьба. Претендентов трое: Тони Фергюсон (одержал 12 побед подряд в UFC, его бой с Хабибом срывался уже четыре раза), Жорж Сен-Пьер (легенда ММА, ушел из UFC чемпионом в категориях до 77 кг и до 84 кг) и, конечно, Конор Макгрегор.

Любой из этих боев будет точно денежнее, чем с Порье. Хабиб так расставляет приоритеты: «Я должен побить Порье, Фергюсона и Сен-Пьера. Тогда я смогу считаться бойцом номером один вне зависимости от весовых категорий».

На вопрос о Макгрегоре Нурмагомедов ответил резко: «За последние три года у него всего одна победа в любительском боксе. В бою со мной он сдался, он умолял не убивать его. Как он мог заслужить реванш? Следующий в очереди Тони Фергюсон». Бой с Фергюсоном Хабиб планирует провести в декабре 2019-го в США.

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2019. Рейтинг Forbes

Новости партнеров