Baring Vostok утратил контроль над банком «Восточный»

Фото Максима Григорьева / ТАСС
Фото Максима Григорьева / ТАСС
Фонд Baring Vostok, основанный Майклом Калви, передал 10% акций «Восточного» компании «Финвижн» Артема Аветисяна. Доля инвестфонда в банке в результате оказалась ниже контрольной

Кипрская структура Baring Vostok Evison исполнила опцион о передаче 9,99% акций структуре Аветисяна, исполнив решение Амурского суда, пишет РБК со ссылкой на представителя «Финвижн». Компания Аветисяна перечислила за пакет 750 млн рублей.

До исполнения опциона Evison владела 51,6% акций «Восточного». «Финвижн» вместе с партнерами Аветисяна — миноритариями «Восточного» Шерзодом Юсуповым и Юрием Даниловым — ранее совокупно принадлежало чуть более 40% банка. Теперь банк перешел под их контроль. 

Baring Vostok подтвердил передачу акций по решению суда, но при этом обвинил Амурский суд в том, что тот в «беспрецедентно короткие сроки, игнорируя позицию Лондонского суда», лишил инвестфонд контроля в банке «в пользу рейдеров, которые отправили за решетку невиновных людей». Представитель фонда заявил, что Baring Vostok продолжит активно отстаивать свои права в судах России и Англии.

Соглашение об опционе было заключено в 2016 году перед объединением «Восточного» и Юниаструм Банка Артема Аветисяна. По этому соглашению Evison должна была передать компании Аветисяна 9,99% акций «Восточного» до 30 марта 2018 года. Evison ранее отказалась исполнять опцион, обвинив «Финвижн» в выводе активов из «Юниаструма». В мае Амурский арбитражный суд по иску «Финвижн» обязал структуру Baring Vostok исполнить опцион. 11 июня он вынес решение о немедленном исполнении опциона. В соответствии с процедурой исполнения опциона акции автоматически передались «Финвижн», как только та перечислила деньги Evison. Последняя никак не могла повлиять на процесс.

Помимо Амурского суда, акционеры «Восточного» судятся в Лондоне. Накануне Трибунал Лондонского международного третейского суда признал право «Финвижн» на опцион. В Evison настаивали, что «Финвижн» не смогла доставить уведомление о его исполнении, однако арбитры пришли к выводу, что уведомления были действительны. В действиях Evison суд нашел нежелание исполнять опцион с самого начала.

Кроме того, арбитраж обязал Evison выплатить «Финвижн» £550 000 судебных издержек. Представители компании Аветисяна расценили это решение как «подтверждение победы». А пресс-служба Baring Vostok назвала решение арбитража промежуточным. Решение основного спора — о расторжении опциона в связи с мошенническими действиями и выводом Аветисяном активов из «Юниаструма» перед объединением банка с «Восточным» — отложено до января 2020 года.

С корпоративным спором в «Восточном» связывал свое уголовное преследование основатель Baring Vostok Майкл Калви. В феврале он и партнеры фонда были арестованы по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного». Калви отрицал вину. С середины апреля он находится под домашним арестом, остальные партнеры Baring Vostok остаются в СИЗО.