К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд отложил отмену срока давности по налоговым преступлениям

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Верховный суд перенес на осень принятие постановления, позволяющего в любой момент привлечь к уголовной ответственности за налоговые преступления. Идею критиковали крупнейшие объединения российских и зарубежных компаний

Верховный суд сообщил бизнес-омбудсмену Борису Титову о том, что принятие нового постановления об ответственности за налоговые преступления переносится на осень. Об этом Титов рассказал «Ведомостям».

В проекте постановления предлагалось считать уклонение от уплаты налогов длящимся преступлением, которое прекращается, только когда должник окончательно рассчитается с государством. Сейчас срок давности составляет от 2 до 10 лет в зависимости от тяжести налогового преступления.

Идею раскритиковали крупнейшие объединения российских и зарубежных компаний. Обращения в Верховный суд, помимо Титова, направили Торгово-промышленная палата, Ассоциация европейского бизнеса, Российско-германская внешнеторговая палата, а также Российский союз промышленников и предпринимателей, сообщали «Ведомости».

 

Бизнес попросил не отменять срок давности по налоговым преступлениям

Титов в своем обращении отметил, что инициатива может затруднить поставленную президентом задачу по декриминализации предпринимательской сферы. Он предложил отложить принятие постановления на несколько месяцев для «существенного дополнения и доработки».

Ассоциация европейского бизнеса в письме указала, что постановление пленума не решает действительно актуальные проблемы — не проводит четкой границы между налоговыми правонарушениями и преступлениями.

Плохие новости для бизнеса: чем грозит отмена сроков давности за налоговые преступления

При предложенной трактовке закона сроки давности по налоговым преступлениям перестанут действовать, что приведет к усилению давления на бизнес и, безусловно, негативно скажется на экономической активности, указал в письме вице-президент Торгово-промышленной палаты Вадим Чубаров.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+