В «Дружбе» снова нашли грязную нефть

Фото EPA / Barbara Ostrowska / ТАСС
«Транснефть» сообщила, что на участке «Дружбы» из Белоруссии в Польшу снова выявили загрязнение нефти хлорорганикой. В прошлый раз загрязнение нефти в трубопроводе вызвало крупный международный скандал

На участке трубопровода «Дружба», который идет из Белоруссии в Польшу, было зафиксировано новое загрязнение нефти хлорорганикой, сообщает РБК со ссылкой на «Транснефть».

Превышение норм по хлорорганике было обнаружено после проведения анализа на приемно-пропускном пункте «Адамова застава», через который нефть поступает в Польшу. Из-за этого вечером 19 июня прокачка нефти по участку трубопровода, который контролирует польский оператор PERN, была приостановлена.

Прокачку вновь возобновили около восьми утра 20 июня по решению польской стороны и «по результатам анализа объединенной суточной пробы за 19 и 20 июня», пояснили РБК в «Транснефти».

В компании уточнили «со слов белорусских коллег», что вероятной причиной кратковременного повышения концентрации хлорорганических соединений стало автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей на нефтеперекачивающей станции Кобрин в Белорусии. Объем загрязненной нефти, попавшей в трубопровод Мозырь — Адамова Застава, оценили примерно в 20 куб. м.

«Это мошенническая схема». Кто ответит за плохую нефть в «Дружбе»

«Транснефть» сообщила РБК, что в течение последнего месяца поставляет нефть по «Дружбе» в сторону Белоруссии по магистральному нефтепроводу Унеча — Мозырь с процентом по хлорорганике, нормальным и с точки зрения большинства европейских и американских нефтепереработчиков, и принятого в 2002 году российского ГОСТа.

Международный скандал

Скандал с некачественной нефтью в трубопроводе «Дружба», идущем в европейские страны, случился в апреле. 19 апреля «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении идущей по нефтепроводу «Дружба» на белорусские НПЗ российской нефти (содержание хлороорганических соединений превысило норму в десятки раз). В результате Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, ряд европейских стран (Польша, Германия, Венгрия, Словакия) перестали принимать нефть из «Дружбы». 30 апреля Белоруссия прекратила прием топлива из России, но вскоре поставки возобновились.

Цена «Дружбы». Какой ущерб причинила России и Белоруссии грязная нефть

По версии следствия, преступная группа воровала нефть и поставляла в «Дружбу» некачественное топливо, чтобы скрыть недостачу.

В середине мая по делу «Дружбы» суд заочно арестовал на два месяца основателя компании «Петронефть» Романа Трушева и бывшего генерального директора «Самаратранснефть-терминал» Романа Ружечко, находящихся в международном розыске. Их обвиняют в совершении преступления по той же статье. Еще четверо фигурантов дела арестованы. Речь о генеральном директоре компании «Нефтеперевалка» Светлане Балабай, заместителе генерального директора «Нефтеперевалки» Рустаме Хуснутдинове, генеральном директоре «Петронефть актив» Владимире Жоголеве и заместителе директора компании «Магистраль» Сергее Баландине.

В июне суд также отправил под домашний арест четырех сотрудники дочернего предприятия «Транснефти» – АО «Транснефть Дружба». Их подозревают в совершении преступления по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 215.3 УК (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность).

Новости партнеров