На Урале арестовали автобусы партнеров «Яндекса»

Фото Романа Демьяненко / ТАСС
С начала года в Башкортостане вынесли более ста постановлений о привлечении к ответственности за осуществление перевозок без маршрутных карт. Власти арестовали почти 50 автобусов, водители которых пользовались сервисами «Яндекс» и «Атлас»

Партнеры сервисов «Яндекс.Автобусы» и «Атлас» столкнулись с претензиями региональных властей, пишет «Коммерсантъ». За шесть месяцев в Башкортостане выявлено 159 нарушений у перевозчиков, использующих «Яндекс.Автобусы» и «Атлас». Об этом «Коммерсанту» сообщила пресс-службе Западно-Уральского межрегионального управления автодорожного надзора. Управление вынесло 111 постановлений о привлечении к ответственности за регулярные перевозки без маршрутных карт и арестовало 47 автобусов.

«За операционную деятельность на земле отвечают партнеры-перевозчики, поэтому мы не держим руку на пульсе и не считаем каждую машину. Но да, нам известно, что ЗУ УГАДН последнее время проявляет повышенную активность», — рассказал «Коммерсанту» глава управляющей проектом компании «Атлас Рус» Михаил Томшинский. По его словам, обычно за месяц нарушения обнаруживаются не более чем в одной-двух машинах на регион, а проверяющие зачастую пытаются вменить осуществление регулярных перевозок без маршрутной карты.

Представитель «Яндекса» уточнила, что сервис «Яндекс.Автобусы» сейчас входит в «Яндекс.Путешествия» и работает как агрегатор, «Именно партнеры контролируют перевозчиков, с которыми заключают договоры. У нас нет информации по поводу обеспечительных мер в их отношении»,— сообщили «Коммерсанту» в компании.

Отсутствие карты маршрута регулярных перевозок — административное нарушение, за которое водителю грозит штраф в 5 000 рублей, а собственнику автобуса — до 300 000 рублей, рассказал газете партнер юридической компании «НАФКО» Павел Иккерт.

Новости партнеров