закрыть

Мировая за $282 млн: Walmart выплатит компенсацию в обмен на снятие обвинений в коррупции

Лорен Дебтер Forbes Contributor
Фото Diego Herculano / NurPhoto via Getty Images
Американский ретейлер заплатит за прекращение расследования проступков собственных менеджеров: те давали взятки чиновникам в Мексике, Китае и других странах в обмен на преференции для бизнеса

Американский ретейлер Walmart согласился выплатить $282 млн, чтобы положить конец расследованию коррупционных проступков собственных менеджеров.

Правительство США на протяжении семи лет изучало подозрительные платежи компании в адрес иностранных чиновников в таких странах, как Мексика и Китай. Наконец, 20 июня Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила крупнейшей по объему продаж розничной сети мира обвинения в нарушении закона о коррупции за рубежом (FCPA), который запрещает американскому бизнесу давать взятки иностранным чиновникам.

В пресс-релизе SEC отмечалось, что Walmart позволил третьим лицам в Мексике, Китае, Бразилии и Индии произвести платежи в пользу иностранных чиновников, не удостоверившись, что транзакции отвечают требованиям FCPA. «Walmart поставил международное развитие и сокращение издержек выше этических норм, — прокомментировал вердикт Чарльз Кейн, руководитель подразделения по контролю за соблюдением FCPA в SEC. — Компания могла бы избежать многих из этих проблем, но вместо этого неоднократно игнорировала предупреждения и откладывала внедрение надлежащей системы внутреннего контроля за отчетностью».

Walmart согласился выплатить $144 млн, чтобы снять обвинения, выдвинутые SEC, и дополнительные $138 млн, чтобы аннулировать параллельные обвинения в уголовном преступлении, предъявленные Министерством юстиции США.

Компания отметила, что платежи, из-за которых было заведено расследование, приходятся на период до 2011 года и что ретейлер сотрудничал с правительством, а также провел внутреннее расследование и предпринял «существенные меры», чтобы внедрить комплаенс-программу, достаточно эффективную для предотвращения случаев коррупции в будущем. Общие расходы на эти меры Walmart оценил в $900 млн.

«Мы рады положить конец этому разбирательству, — сообщил гендиректор Walmart Даг Макмиллон в официальном заявлении. — Walmart намерен вести бизнес надлежащим образом, а это подразумевает соблюдение этических норм повсюду, где мы работаем».

Walmart утверждает, что мировое соглашение не окажет существенного влияния на его финансовые показатели. В ноябре 2017 года компания опубликовала информацию о том, что выделила примерно $283 млн на решение спора с Министерством юстиции и SEC.

Расходы на мировое соглашение — мелочь для корпорации, объем продаж которой в 2018 году превысил $500 млрд. Этого недостаточно и для того, чтобы включить Walmart в список компаний, выплативших 10 крупнейших штрафов за несоблюдение требований FCPA. Энергетическая компания Petrobras все еще лидирует после того, как в прошлом году выплатила рекордную сумму $1,78 млрд в рамках мирового соглашения.

Мировое соглашение Walmart — итог разбирательства, затеянного после расследования газеты New York Times от 2012 года. Журналисты издания выяснили, что ретейлер производил подозрительные платежи в адрес чиновников в Мексике, чтобы получить одобрение на строительство, разрешения и другие цели для открытия новых магазинов. Когда топ-менеджеры из штаб-квартиры Walmart узнали о нарушениях, они, как выяснилось, прекратили внутреннее расследование и не уведомили органы власти. Поэтому громкий скандал разгорелся только после публикации материала NYT.

Перевод Натальи Балабанцевой

Бизнес на триллионы долларов. Рейтинг крупнейших компаний США по версии Forbes

Новости партнеров