К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мировая за $282 млн: Walmart выплатит компенсацию в обмен на снятие обвинений в коррупции

Фото Diego Herculano / NurPhoto via Getty Images
Фото Diego Herculano / NurPhoto via Getty Images
Американский ретейлер заплатит за прекращение расследования проступков собственных менеджеров: те давали взятки чиновникам в Мексике, Китае и других странах в обмен на преференции для бизнеса

Американский ретейлер Walmart согласился выплатить $282 млн, чтобы положить конец расследованию коррупционных проступков собственных менеджеров.

Правительство США на протяжении семи лет изучало подозрительные платежи компании в адрес иностранных чиновников в таких странах, как Мексика и Китай. Наконец, 20 июня Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила крупнейшей по объему продаж розничной сети мира обвинения в нарушении закона о коррупции за рубежом (FCPA), который запрещает американскому бизнесу давать взятки иностранным чиновникам.

В пресс-релизе SEC отмечалось, что Walmart позволил третьим лицам в Мексике, Китае, Бразилии и Индии произвести платежи в пользу иностранных чиновников, не удостоверившись, что транзакции отвечают требованиям FCPA. «Walmart поставил международное развитие и сокращение издержек выше этических норм, — прокомментировал вердикт Чарльз Кейн, руководитель подразделения по контролю за соблюдением FCPA в SEC. — Компания могла бы избежать многих из этих проблем, но вместо этого неоднократно игнорировала предупреждения и откладывала внедрение надлежащей системы внутреннего контроля за отчетностью».

 

Walmart согласился выплатить $144 млн, чтобы снять обвинения, выдвинутые SEC, и дополнительные $138 млн, чтобы аннулировать параллельные обвинения в уголовном преступлении, предъявленные Министерством юстиции США.

Компания отметила, что платежи, из-за которых было заведено расследование, приходятся на период до 2011 года и что ретейлер сотрудничал с правительством, а также провел внутреннее расследование и предпринял «существенные меры», чтобы внедрить комплаенс-программу, достаточно эффективную для предотвращения случаев коррупции в будущем. Общие расходы на эти меры Walmart оценил в $900 млн.

«Мы рады положить конец этому разбирательству, — сообщил гендиректор Walmart Даг Макмиллон в официальном заявлении. — Walmart намерен вести бизнес надлежащим образом, а это подразумевает соблюдение этических норм повсюду, где мы работаем».

Walmart утверждает, что мировое соглашение не окажет существенного влияния на его финансовые показатели. В ноябре 2017 года компания опубликовала информацию о том, что выделила примерно $283 млн на решение спора с Министерством юстиции и SEC.

Расходы на мировое соглашение — мелочь для корпорации, объем продаж которой в 2018 году превысил $500 млрд. Этого недостаточно и для того, чтобы включить Walmart в список компаний, выплативших 10 крупнейших штрафов за несоблюдение требований FCPA. Энергетическая компания Petrobras все еще лидирует после того, как в прошлом году выплатила рекордную сумму $1,78 млрд в рамках мирового соглашения.

 

Мировое соглашение Walmart — итог разбирательства, затеянного после расследования газеты New York Times от 2012 года. Журналисты издания выяснили, что ретейлер производил подозрительные платежи в адрес чиновников в Мексике, чтобы получить одобрение на строительство, разрешения и другие цели для открытия новых магазинов. Когда топ-менеджеры из штаб-квартиры Walmart узнали о нарушениях, они, как выяснилось, прекратили внутреннее расследование и не уведомили органы власти. Поэтому громкий скандал разгорелся только после публикации материала NYT.

Перевод Натальи Балабанцевой

Бизнес на триллионы долларов. Рейтинг крупнейших компаний США по версии Forbes

Бизнес на триллионы долларов. Рейтинг крупнейших компаний США по версии Forbes

Фотогалерея «Бизнес на триллионы долларов. Рейтинг крупнейших компаний США по версии Forbes»
21 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+