закрыть

Кого наказал Путин, отменив авиасообщение с Грузией

Пляж в Батуми. Фото: ИТАР-ТАСС
Авиакомпаниям запретили полеты в Грузию, а туроператорам рекомендовали не продавать туры в эту страну. Это ударит по российскому турпотоку в Грузию: по итогам прошлого года и первого квартала этого года россияне стали самой многочисленной группой туристов в Грузии

«Я аполитический человек. Для меня очень обидно, что случилось и что отменили полеты, — говорит владелец тбилисского отеля Winoterra Заман Томоркиладзе. — Мы, народ, очень хорошо относимся к России, и это чувствуется. Все гости от меня уходят довольные, счастливые, влюбленные в Грузию». По словам Томоркиладзе, россияне — не основные клиенты в его отеле, но поток из России в последние пять лет большой: «Очень-очень большой процент ваших людей, очень-очень счастливые уезжают отсюда».

«Это решение [запретить полеты] абсурдно просто», — сказали Forbes в батумском отеле Hotel Park (собеседник отказался представиться). «Конечно, из России много приезжают отдохнуть», — отвечают в гостинице на вопрос, как много гостей из России. И тут же добавляют: «Все хорошо у нас, в общении с русскими проблем нет, наоборот: вечерами сидим, грузинское вино выпиваем». В отеле Veranova Hotel в Тбилиси 90% гостей из России, говорит администратор Геннадий Карапетян.

Все собеседники Forbes затруднились дать оценку последствий для своего бизнеса от решения России, выразив надежду на скорое разрешение кризиса.

Миллион российских туристов

Президент Владимир Путин 21 июня временно запретил российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию с 8 июля и поручил правительству принять меры по возвращению россиян из Грузии. Свое решение российские власти объяснили необходимостью «обеспечения национальной безопасности» России и «защиты граждан». Указ выпущен после массовых протестных акций в Тбилиси.

С 8 июля будет введен и запрет для грузинских авиакомпаний на полеты в российские аэропорты, сообщил в субботу Минтранс. Как объяснили в ведомстве, полеты грузинских авиакомпаний в Россию приостановят до подтверждения их безопасности и погашения долгов Грузии за навигационное обслуживание.

По оценке Ростуризма, сейчас в Грузии находятся около 1500 клиентов туроператоров из России. У Ассоциации туроператоров России оценки другие: около 5000-7000 организованных туристов. Самостоятельных путешественников — в два-три раза больше, говорит исполнительный директор организации Майя Ломидзе.

Интерес россиян к поездкам в страны бывшего СССР заметно рос с 2015 года — из-за сильно подорожавших туров в Европу после девальвации рубля. В прошлом году россияне впервые за 12 лет стали самыми многочисленными иностранными гостями в Грузии. По данным АТОР, в 2018 году страну посетили свыше 1,3 млн российских туристов.

Интерес к Грузии со стороны россиян не ослабевал. По данным билетного агрегатора «Туту.ру», Грузия этим летом стала самой популярной зарубежной страной для авиапутешествий. По данным сервиса Biletix, Грузия только на пятом месте в рейтинге самых популярных зарубежных направлений лета-2019: на эту страну приходится 2,5% бронирований от всех бронирований за рубеж в июне-августе.

В первом квартале этого года российские туристы заняли первое место по числу прибывших в Грузию. Всего за первые три месяца 2019 года число туристов из России увеличилось на 24%.

Кто пострадает?

Пока не совсем понятно, насколько сильно сократится турпоток из России. Долететь до Тбилиси с пересадкой можно будет и после 8 июля: отменены только прямые рейсы из Москвы в Грузию. Но в случае сильного сокращения потока удар грузинской экономике может быть чувствительным: по данным Национальной администрации туризма Грузии, вклад туризма в прошлом году составил $3,2 млрд (7,6% от ВВП).

Говорить о том, что потери российских авиакомпаний будут драматические, не приходится, считает глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Грузинское направление не самое важное для российской авиаотрасли, и в среднесрочной перспективе перевозчики смогут совершить маневр — перенаправить борта, например, в Турцию или на российские южные курорты, считает он: «Летом направлений, где можно рентабельно летать, достаточно много».

Потери авиакомпаний, по мнению Пантелеева, будут связаны, во-первых, с односторонней загрузкой рейсов: количество желающих улететь в Грузию уже быстро сокращается и скоро будет стремиться к нулю, а людей, которых надо вывозить из Грузии домой, еще много. Во-вторых, авиакомпаниям придется полностью возвращать деньги за билеты.

В Грузию летают шесть российских авиакомпаний, и все они фиксируют массовую сдачу билетов, сообщил в субботу официальный представитель вице-премьера Максима Акимова, курирующего в правительстве туризм. Он добавил, что россиянам в Грузии предложат поменять обратные билеты на более ранние даты. Авиакомпании готовы вывозить и после вступления запрета на полеты в Грузию в силу, но через аэропорты Армении и Северной Осетии, продолжил представитель Акимова.

Пострадают также туроператоры и агентства, которым рекомендовали временно не продавать туры в Грузию. По данным АТОР, клиентам, уже купившим путевки, предложат альтернативные варианты отдыха. Тем, кто не согласится, выплатят компенсации. Организованных туристов, которые уже находятся в Грузии, вывезут до 8 июля.

Туроператорам предстоит возвращать деньги туристам в полном объеме, и оценить эти расходы пока сложно, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «По предыдущим похожим прецедентам (а у нас их было уже несколько таких на разных направлениях) по-разному ситуация складывается. Иногда, как, например, было в случае с Турцией или даже Египтом, партнеры просто замораживали деньги, надеясь, что рано или поздно направление откроется, и мы тогда эти деньги учтем при следующих заездах», — рассказывает она. Если ситуация повторится, то это негативно скажется на марже российских туркомпаний, говорит Ломидзе. Впрочем, серьезных последствий она не ждет: доля туроператоров на грузинском направлении не более 20%, остальное — самостоятельные туристы, и самый серьезный удар придется по ним, уверена Ломидзе: «Процедура возвращения денег займет определенное время. Вернее, я бы даже сказала, неопределенное время».

Новости партнеров