«Транснефть» договорилась об условиях первой компенсации за грязную нефть в «Дружбе»

Фото Виктора Драчева / ТАСС
Первые компенсации за грязную нефть в трубопроводе «Дружба» от «Транснефти» получит компания из Казахстана. Размер выплат определят в долларах за баррель, но конкретные цифры пока не называются

По предварительным условиям сделки, «Транснефть» должна компенсировать убытки «КазТрансОйла» и грузоотправителей Казахстана, которые сдали в нефтепровод качественное сырье, а на нефтяном терминале Усть-Луга получили топливо с примесями. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Они уточнили, что «Транснефть» пообещала «КазТрансОйлу» возместить убытки по фиксированному тарифу в долларах за баррель, но не раскрыли размер компенсации. Собеседники издания добавили, что сделку должны заключить на следующей неделе. После выплаты компенсаций российской стороной казахстанские производители возместят потери своим покупателям.

В «КазТрансОйле» во вторник, 25 июня подтвердили договоренность с «Транснефтью», но не сообщили подробностей. Гендиректор казахстанской компании Димаш Досанов лишь уточнил, что механизм выплат предложила «Транснефть», он должен «существенно упростить» расчеты и выплаты.

По подсчетам трейдеров, которые приводит Reuters, объем загрязненной экспортной нефти из Казахстана составляет примерно 700 000 т. Это около 14% от всего некачественного топлива, попавшего в «Дружбу», следует из данных агентства.

Цена «Дружбы». Какой ущерб причинила России и Белоруссии грязная нефть

«Прорыв в переговорах»

Источники Reuters считают договоренность о фиксированной компенсации прорывом в переговорном процессе, поскольку до этого от российской компании поступали «противоречивые сигналы» насчет механизмов выплат пострадавшим сторонам. На сделку обратят особое внимание российские производители «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», которые также ждут выплат для компенсации своих убытков и потерь покупателей, отмечает Reuters. С этими двумя компаниями «Транснефть» планирует заключить отдельные соглашения. Будут ли их условия аналогичными договору с «КазТрансОйлом», неясно, утверждают источники агентства.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце мая написал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой поторопить «Транснефть» с выплатой компенсаций, сообщали источники «Коммерсанта». Сечин тогда указал в документе, что белорусский Мозырский нефтеперерабатывающий завод потребовал от «Роснефти» возместить $155 млн убытков от грязной нефти, еще $0,45 запросил польский переработчик Orlen. В «Транснефти» на это заявили, что попытки заработать на компенсациях недопустимы: «Это как кладбищенский бизнес — делать деньги на несчастье», — отметил советник главы компании Игорь Демин.

Скандал вокруг грязной нефти

О том, что в нефтепровод «Дружба» попало сырье с примесями хлорорганики, стало известно два месяца назад. 19 апреля белорусское предприятие «Белнефтехим» сообщило об ухудшении идущей по трубе нефти. Белоруссия сначала приостановила экспорт нефтепродуктов в Украину, принимать топливо из «Дружбы» отказались европейские потребители — Польша, Германия, Венгрия, Словакия. 30 апреля Белоруссия прекратила прием топлива из России, но поставки вскоре возобновились.

Западные компании отказались платить за грязную российскую нефть из «Дружбы»

В «Транснефти» утверждали, что к загрязнению нефти привела «мошенническая схема», из-за которой некачественное топливо умышленно заливали в трубу. 7 мая суд арестовал по этому делу четырех человек, в том числе двух руководителей нефтяных предприятий из Самарской области, еще два человека были арестованы заочно. Месяц спустя под домашний арест отправили четырех сотрудников дочернего предприятия «Транснефти» — АО «Транснефть Дружба». Всех фигурантов подозревают в совершении преступления по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 215.3 УК (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность). 20 июня «Транснефть» сообщила, что в «Дружбе» вновь выявили загрязнение хлорорганикой, из-за чего приостанавливали прокачку нефти.

После публикации текста пресс-служба «Транснефти« заявила, что механизм урегулирования последствий инцидента общий для всех отправителей сырья и был озвучен еще 3 июня. С тех пор он не менялся, утверждает пресс-служба компании. «Все требования должны быть урегулированы в рамках заключенных договоров. <...> Вопрос эксклюзивности по выплатам не стоит», — говорится в сообщении. Пресс-служба «Транснефти» отметила, что все участники считают свои потери, им на это потребуется время до конца лета, пока никаких официальных требований к компаниям группы не поступало.

Грязное дело: почему скандал с нефтепроводом «Дружба» угрожает российской нефти в Европе

«Ведомости» оценили сумму ущерба от грязной нефти в «Дружбе»

Новости партнеров