закрыть

Три четверти бизнесменов не успели поставить онлайн-кассы к 1 июля

Фото Getty Images
Из 400 000 предпринимателей, которые по закону должны до 1 июля подключить онлайн-кассы, успели сделать это только 100 000. Опоздавшим могут грозить штрафы

Продолжение: ФНС скорректировала цифры по подключениям к онлайн-кассам

Из 400 000 бизнесменов, которые должны до 1 июля подключиться к онлайн-кассам, к концу июня это сделали только около 100 000, следует из данных, предоставленных Forbes пресс-службой ФНС. Согласно закону «О применении контрольно-кассовой техники» (54-ФЗ), к 1 июля 2019 года установить онлайн-кассу должны все ИП, которые предоставляют услуги и имеют хотя бы одного наемного сотрудника, а также предприниматели, которые самостоятельно торгуют в розницу и платят налог на вмененный доход (ЕНВД) или работают на патенте.

«По оценочным данным, количество организаций на ЕНВД и патентной системе налогообложения, которые с 1 июля должны начать применять онлайн-кассы, составляет около 350-400 000 налогоплательщиков», — сообщила пресс-служба ведомства.

1 июля 2019 года завершается третий этап кассовой реформы, согласно которой всех предпринимателей обязали заменить традиционные кассовые аппараты онлайн-кассами. Новые устройства в режиме онлайн передают все данные в ФНС. Посредниками между онлайн-кассой и налоговой выступает оператор фискальных данных (ОФД).

Реформа проходит в три этапа: с середины 2016 года онлайн-кассы начали внедрять добровольно. К лету 2017 года подключить новые устройства должны были все крупные предприятия, а также предприниматели, работающие на общей системе налогообложения (ОСНО), упрощенной системе (УСН) или едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН). В 2018 году к онлайн-кассам должны были подключиться предприниматели, которые занимаются торговлей и имеют наемных сотрудников. В этом году онлайн-кассы должны установить компании на ЕНВД и патенте, которые предоставляют услуги и имеют хотя бы одного человека в штате. Для тех ИП, которые работают в одиночку и выполняют какие-либо услуги, установку онлайн-касс отсрочили до июля 2021 года.

В последний момент

«Проблема, связанная с нежеланием подключаться к онлайн-кассам, имеет место, но не из-за неготовности рынка или дороговизны решений, а из-за традиционного нежелания малого бизнеса что-либо усложнять или изменять в своих бизнес-процессах», — считает Михаил Добровольский, руководитель проекта «Контур.ОФД« производителя ПО для онлайн-касс «СКБ Контур».

6 июня был принят закон, который освобождает от установки онлайн-касс тех предпринимателей, которые самостоятельно предоставляют услуги, не нанимая сотрудников. Им дается отсрочка еще на два года. «Эти поправки отчасти повлияли на настроения еще не подключившихся предпринимателей, причем вне зависимости от того, получили они отсрочку или нет: их настрой на подключение к онлайн-кассам несколько угас», — комментирует Добровольский.

По данным оператора фискальных данных Ofd.ru, в последние три месяца наблюдается существенный рост подключений онлайн-касс. «В апреле было фискализировано порядка 89 000 онлайн-касс, в мае – около 93 000, за первые 25 дней июня – около 142 000. Мы ожидаем, что в июле будет фискализировано еще около 200 000», — сообщили Forbes в пресс-службе оператора.

По оценкам Александра Емелина, генерального директора оператора фискальных данных «Первый ОФД», к их сервису успели подключиться совокупно 75 000 ИП, причем основной скачок по подключениям в компании зафиксировали с начала июня: «спрос вырос в 4-5 раз по сравнению с равномерными подключениями в предыдущие три месяца».

Производитель онлайн-касс «Атол» прогнозирует, что по итогам третьего этапа кассовой реформы предприниматели закупят около 500 000 — 750 000 касс. «Изначально мы ожидали, что в 2019 году на рынке будет подключено порядка 1 млн устройств. Однако из-за вступления в силу поправок в 54-ФЗ, согласно которым некоторые предприниматели получили отсрочку до июля 2021 года, мы пересмотрели и прогноз по рынку», — говорит председатель совета директоров «Атол» Алексей Макаров. По его словам, основной пик спроса приходится на вторую половину июня: «большинство предпринимателей ждали, когда президент подпишет поправки и станет окончательно понятно, кому к июлю этого года все-таки нужна ККТ, а кто может подождать».

Сам «Атол» напрямую не продает онлайн-кассы предпринимателям. У одного из партнеров компании, дистрибьютора онлайн-касс ITS Group, продажи выросли в четыре раза по сравнению с маем. «В офисах стоят очереди клиентов, желающих приобрести кассы. Основные покупатели — владельцы малого и микробизнеса: автосервисы, шиномонтажи, небольшие розничные магазины, точки на рынках», — рассказывает Михаил Лучин, совладелец ITS Group.

По словам Макарова, второй виток спроса ожидается в начале осени: «за кассами придут те, кто не успел установить их в срок и получил штрафы». Наказание за неиспользование онлайн-касс составляют от 10 000 рублей для ИП и от 30 000 рублей для юрлиц. При повторном нарушении предпринимателю грозит приостановка деятельности на три месяца.

Бум продаж

По данным «Эвотора», подключение к онлайн-кассам перед дедлайном выросло в 7 раз по сравнению со среднегодовыми темпами подключений. Кроме того, за первые три недели июня 2019 года подключено на 19% больше онлайн-касс, чем за тот же период прошлого года (тогда на онлайн-кассы переходили предприниматели из общепита и розницы).

«Июнь формирует половину годовых продаж смарт-терминалов «Эвотора». Многие предприниматели откладывают покупку онлайн-кассы до последнего и регистрируют ее буквально перед 1 июля, чтобы не попасть под штрафы», — говорит директор по работе с ключевыми клиентами «Эвотора» Антон Никеров. По данным компании, больше всего онлайн-касс в июне подключают предприниматели Московской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Ростовской области, Крыма и Татарстана.

Новости партнеров