Минфин США продлил срок завершения сделок с группой ГАЗ до 8 ноября

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Минфин США снова отсрочил вступление в силу санкций против группы ГАЗ, принадлежащей Олегу Дерипаске. Разрешение на проведение операций с концерном будет действовать до 8 ноября

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение минфина США) отложило на четыре месяца вступление санкций против российской автомобилестроительной компании, следует из документа, опубликованного на сайте минфина.

Из документа следует, что гражданам США, которые намерены взаимодействовать с ГАЗом, нужно будет предоставить отчет о каждой трансакции с компанией, включая сведения об участниках сделок, информацию о них и датах, в которые операции проводились. Причины отсрочки вступления санкций в силу в документе Минфина не приводятся. 

OFAC внес группу ГАЗ в санкционный список в апреле 2018 года одновременно с владельцем миллиардером Олегом Дерипаской и другими компаниями, которые он контролировал. Три компании — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» — в январе 2019 года были исключены из санкционного списка после того, как Дерипаска снизил свою долю в них и перестал быть контролирующим акционером.

Вступление санкций против группы ГАЗ в силу власти США неоднократно откладывали. В последний раз — в марте, до 6 июля. За этот срок американским инвесторам предлагали завершить все операции с автоконцерном и избавиться от его акций. 

Дерипаска ранее говорил, что готов снизить долю и в ГАЗе для избавления группы от санкций. Если санкции не отменят, шансов выжить у компании не будет, говорил он. Миллиардер также запустил в Instagram флешмоб  #SaveGAZ («Спасите ГАЗ»). 

«Я потратил 30 лет своей жизни»: Дерипаска подал в суд на Минфин США

«Дерипаска любит эпатировать». Каковы шансы миллиардера победить Минфин США