В деле основателя «Рольфа» появился первый задержанный

Фото EPA / TASS
Топ-менеджер «Рольфа» Анатолий Кайро задержан по делу о выводе за рубеж 4 млрд рублей, по которому также проходит основатель компании Сергей Петров. Ранее о том, что Кайро является одним из подозреваемых по этому делу, говорил сам Петров

Директор департамента анализа и развития бизнеса группы «Рольф», член совета директоров Анатолий Кайро был вызван на допрос и после его окончания задержан на 48 часов, сообщил Forbes руководитель направления PR «Рольфа» Павел Носов. По словам Носова, это произошло утром 28 июня.

Кайро в 2013-2014 годах был гендиректором компании «Рольф Эстейт», из-за продажи акций которой было возбуждено уголовное дело.

Информацию о том, что на допросе побывала также гендиректор «Рольфа» Светлана Виноградова, Носов подтвердить не смог. Он отметил, что она не имела никакого отношения к сделке, из-за которой возбуждено дело, хотя работала в компании в то время, когда она была заключена. «Было бы странно, если бы ее вызывали на допрос», — отметил представитель «Рольфа». Он не смог предположить, какие следственные действия в отношении компании могут происходить в ближайшие дни.

Вывод средств, политика, рейдерство: что стоит за делом против основателя «Рольфа» Сергея Петрова

Накануне в офисе и дилерских центрах крупнейшего в России автодилера «Рольфа» прошли обыски по уголовному делу о выводе за рубеж 4 млрд рублей. Следственный комитет сообщил, что дело возбуждено в отношении основателя «Рольфа» и участника списка Forbes Сергея Петрова и руководителей компании, чьи имена не назывались.

О том, что Кайро — один из подозреваемых по делу, сообщил Петров в интервью «Ведомостям». Он также отметил, что, по его данным, по делу в качестве подозреваемой проходит Татьяна Луковецкая, возглавлявшая «Рольф» с 2013 года по апрель 2018-го. «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к компании, писал, что, помимо Петрова, по делу проходят еще три человека, но имена он не называл. «Коммерсантъ» сообщил, что в четверг в Следственном комитете были допрошены трое топ-менеджеров «Рольфа» — это Кайро, Виноградова и главный финансовый директор Александра Озерянова.

«Причудливый способ вывести деньги»: что вызывает вопросы в деле основателя «Рольф» Сергея Петрова

Следствие утверждает, что в 2014 году Петров вступил в сговор с руководителями подконтрольных ему компаний, чтобы вывести за рубеж 4 млрд рублей. По версии следствия, они изготовили заведомо подложный договор купли-продажи, по которому «Рольф» покупал у кипрской компании «Панабел Лимитед» акции компании «Рольф Эстейт» по многократно завышенной стоимости в 4 млрд рублей. Фактическим владельцем и руководителем всех трех компаний следствие называет Петрова. По версии СК, деньги от сделки были перечислены на счет кипрской компании в австрийском банке и затем поступили в обращение к Петрову.

«Неожиданностью для меня не стало — это Россия»: основатель «Рольфа» Сергей Петров об обысках в компании

Сам Петров говорил, что его преследование может быть связано с его политической позицией или рейдерским захватом. В четверг он сообщил, что находится за границей и пока не планирует возвращаться в Россию. Петров также сообщил, что за границей находится и Луковецкая. В начале июня она была назначена вице-президентом по продажам и маркетингу в компании «Аурус», производителе президентского лимузина. «Она находится в отпуске, вернется 4 июля», — сказал «Ведомостям» человек, знакомый с менеджерами «Ауруса».

Луковецкая в четверг не ответила на запрос Forbes.

Анатолия Кайро

Новости партнеров