Суд отправил топ-менеджера «Рольфа» под домашний арест

Forbes
Наталья Пешкова Forbes Contributor, Юлия Котова Forbes Staff
Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Басманный суд Москвы отправил топ-менеджера «Рольфа» Анатолия Кайро под домашний арест. Он — пока единственный фигурант дела о выводе 4 млрд рублей из России, в отношении которого избрана мера пресечения

Топ-менеджер крупнейшего в России автодилера «Рольф» Анатолий Кайро помещен под домашний арест. Такое решение приняла судья Басманного суда Москвы Наталья Дударь, передает корреспондент Forbes из зала суда.

Кайро — директор департамента развития бизнеса «Рольф» и член совета директоров компании. В 2013-2014 годах он был гендиректором компании «Рольф Эстейт», продажа акций которой послужила поводом для уголовного дела. Кайро был задержан утром 28 июня после допроса. Пока что он — единственный фигурант дела о выводе 4 млрд рублей за рубеж, который был задержан и в отношении которого избрана мера пресечения.

Вывод средств, политика, рейдерство: что стоит за делом против основателя «Рольфа» Сергея Петрова

Следователь в суде сообщил, что в пятницу Кайро было предъявлено обвинение по ч.3 ст. 193.1 УК, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Следствие просило отправить топ-менеджера под домашний арест до 25 августа. В суде представитель СК пояснил, что топ-менеджер обладает «обширными связями», может скрыться, повлиять на свидетелей, уничтожить доказательства. Поэтому он попросил избрать в отношении Кайро меру пресечения, связанную с частичной изоляцией от общества.

Сам Кайро в суде заявил о своей невиновности. Защита просила отпустить его под залог 20 млн рублей.

Следствие оценило все московские салоны «Рольфа» в 200 млн рублей

Следователь в суде сообщил, что дело было возбуждено 25 июня. Известно о нем стало через два дня, когда в офисе и дилерских центрах «Рольфа», а также дома у руководителей компании прошли обыски. Всего в деле четыре фигуранта: помимо Кайро, это основатель «Рольфа» Сергей Петров, бывший гендиректор Татьяна Луковецкая и гендиректор кипрской Panabel Limited Г. Кафкалия, сообщил ранее «Интерфакс» со ссылкой на постановление суда о проведении обыска в компании. Следственный комитет официально называл имя только одного подозреваемого — Петрова, но отмечал, что по делу проходят также руководители компании «Рольф».

По версии следствия, в начале 2014 года Петров вступил в сговор с руководителями подконтрольных ему компаний для вывода за рубеж 4 млрд рублей. Для этого, как утверждает СК, они изготовили заведомо подложный договор купли-продажи, по которому «Рольф» покупал у кипрской компании «Панабел Лимитед» акции компании «Рольф Эстейт» по многократно завышенной цене 4 млрд рублей. Фактическим владельцем и руководителем всех трех компаний следствие называет Петрова. Деньги от сделки, как считает следствие, были перечислены на счет кипрской компании в Raiffeisenbank в Австрии и затем поступили в обращение к Петрову.

В свою очередь Петров не исключал, что уголовное дело в отношении него связано с рейдерским захватом. Ранее он сообщил, что находится за границей и пока не планирует возвращаться в Россию. По его словам, за границей также находится и Луковецкая, которая в начале июня была назначена вице-президентом по продажам и маркетингу в компании «Аурус», производителе президентского лимузина. «Она находится в отпуске, вернется 4 июля», — сказал «Ведомостям» человек, знакомый с менеджерами «Ауруса». Сама Луковецкая на запрос Forbes не ответила.

«Причудливый способ вывести деньги»: что вызывает вопросы в деле основателя «Рольф» Сергея Петрова

«Неожиданностью для меня не стало — это Россия»: основатель «Рольфа» Сергей Петров об обысках в компании

Новости партнеров