Оператор «Северного потока – 2» отозвал одну из заявок на строительство в водах Дании

Фото Patrick Pleul / DPA / TASS
Компания, строящая газопровод «Северный поток – 2», отозвала одну из своих заявок на строительство в территориальных водах Дании. Причиной стало затягивание выдачи разрешения со стороны Копенгагена. Две другие заявки по-прежнему в силе

Уведомление об отзыве заявки компания-оператор газопровода в пятницу 28 июня подала в министерство энергетики Дании, говорится в заявлении на сайте компании.

«Нам пришлось сделать этот шаг, потому что за более чем два года, которые прошли с тех пор, как заявка была подана, прошлое датское правительство так и не показало, что приближается к решению», — цитирует заявление слова гендиректора «Северного потока – 2» Маттиаса Варнига.

Reuters узнал о «тайной сделке» Маттиаса Варнига с «Ренессанс Капиталом»

В сообщении компании указано, что отзыв заявки был необходим для защиты интересов акционеров газопровода и европейских инвесторов из Австрии, Франции, Германии и Нидерландов.

Компания-оператор «Северного потока – 2» подавала в Копенгаген еще две заявки с предлагаемыми маршрутами строительства газопровода – к северо-западу и юго-востоку от датского острова Борнхольм. В отличие от первой заявки, эти проекты предполагают прокладку трубы не в территориальных водах Дании, а в ее исключительной экономической зоне. В этой части моря другие государства, согласно статье 58 Конвенции ООН по морскому праву, имеют права на свободное судоходство, прокладку подводных кабелей и трубопроводов. Эти два обращения остаются в силе, указано в сообщении.

Дания – единственная из пяти стран, через воды которых идет газопровод, кто еще не дал согласия на строительство. Россия, Финляндия, Швеция и Германия проект согласовали.

Трубы готовы. «Северный поток — 2» начнут строить и без разрешения Дании

Геополитический торг. Остановит ли Вашингтон «Северный поток—2»

Новости партнеров