Россия и Саудовская Аравия договорились продлить сделку ОПЕК+

Фото Salah Malkawi / Getty Images
Россия и Саудовская Аравия договорились продлить сделку ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на срок от шести до девяти месяцев. Соглашение уже принесло российскому бюджету 7 трлн рублей

Президент России Владимир Путин сообщил, что на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом были достигнуты договоренности о продлении сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. «По поводу сокращения добычи, хочу вас проинформировать: мы договорились. Мы продлим наши договоренности, во всяком случае мы будет поддерживать продление договоренностей — как Россия, так и Саудовская Аравия», — сказал президент в ходе пресс-конференции по итогам саммита G20 в Осаке.

По словам Путина, при продлении соглашения речь будет идти о сокращении добычи нефти в объеме, согласованном ранее. Срок, на который будут продлены договоренности, пока обсуждаются, это могут быть шесть или девять месяцев. Путин также подтвердил, что в октябре намерен отправиться с визитом в Саудовскую Аравию. Сейчас, по словам президента, идет подготовка к поездке.

Продление соглашения после июня поддержит рынок нефти, заявил журналистам гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, комментируя слова Путина. «Стратегическое партнерство в рамках ОПЕК+ привело к стабилизации нефтяных рынков и позволяет и сокращать, и наращивать добычу в зависимости от рыночных условий, что способствует предсказуемости и росту инвестиций этой ключевой для мира отрасли», — приводит слова Дмитриева ТАСС.

Чемодан без ручки. Как соглашение ОПЕК+ превратилось в необходимое зло

ОПЕК+ принесла российскому бюджету 7 трлн рублей доходов и привела к росту прибыли нефтяников более чем на 25%, рассказывал Дмитриев в интервью «Коммерсанту» в начале июня.

Срок действия текущего соглашения о сокращении добычи нефти истекает в конце июня. По его условиям, страны ОПЕК+, в том числе и Россия, должны были в общей сложности снизить нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 года (государства ОПЕК — на 800 000 баррелей, страны не-ОПЕК — на 400 000).

Страны ОПЕК+ будут принимать решение о судьбе сделки на ближайшие месяцы на встрече в Вене 1-2 июля. Ранее почти все участники соглашения высказались за то, чтобы продлить ограничения, непонятным оставалось мнение России.

Соглашение ОПЕК+

Россия и ОПЕК заключили в конце 2016 года соглашение о сотрудничестве по стабилизации рынка нефти. В нем участвуют и другие не входящие в ОПЕК страны — Казахстан, Азербайджан, Мексика, Оман и прочие. Альянс, ставший известным как ОПЕК+, договорился снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки с января 2017 года.

Ограничение добычи действовало до июля 2018 года, когда из-за санкций против Ирана и падения добычи в Венесуэле было решено восстановить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Реальное сокращение к тому моменту достигало уже 2,8 млн баррелей в сутки, то есть сделка перевыполнялась.

Однако в ноябре санкции против Ирана заработали не в полную силу, и на встрече в Вене 7 декабря страны ОПЕК+ вновь решили вернуться к ограничениям. Сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки началось с января 2019 года и продлится до конца первого полугодия.

В мае этого года страны, входящие в ОПЕК, впервые с 2010 года добывали меньше 30 млн баррелей нефти в сутки. В итоге они перевыполнили условия сделки с Россией и присоединившимися государствами почти на 42%.

Новости партнеров