Источник объяснил решение Чехии ограничить полеты российских авиакомпаний

Фото Zuma\TASS
Во вторник «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Победа» сообщили об отмене рейсов в Прагу и Карловы Вары по решению властей Чехии. Они ограничили полеты российских авиакомпаний из-за недовольства условиями по транссибирским маршрутам для чешского национального перевозчика, пояснил источник «Интерфакса»

Чешские власти воспользовались «правом паритетности», отменив несколько рейсов «Аэрофлота» и «Уральских авиалиний», заявил собеседник агентства. Он не уточнил, какими именно условиями недовольны в Праге. Иностранные авиакомпании платят за использование транссибирских маршрутов и воздушного пространства России так называемые транссибирские роялти. Идет ли речь об условиях выплат этих роялти — неясно.

Источник ТАСС пояснил, что ограничение на полеты связано с тем, что Россия и Чехия не договорились о частоте полетов национальных перевозчиков. По словам собеседника агентства, ситуация вскоре должна измениться: российские и чешские министерства ведут «интенсивную работу», пишет ТАСС. Источник добавил, что действия Чехии вызваны также отказом России согласовать транссибирский перелет Прага — Сеул. Собеседник «РИА Новости» тоже связал ограничения на полеты с тем, что странам не удалось договориться о рейсах Czech Airlines в Сеул через Сибирь.

Официально власти Чехии свое решение пока не поясняли. Об ограничениях стало известно из сообщений «Аэрофлота» и «Уральских авиалиний», они не уточнили причины введения запретов. «Аэрофлот» написал, что отменяет четыре рейса 2 июля по маршруту Москва – Прага – Москва: SU2010/2011, SU2014/2015, SU2016/2017 и SU2018/2019. Два рейса компания продолжит выполнять – SU2012/2013 и SU2024/2025. «Аэрофлот» пообещал перевезти пассажиров отмененных рейсов самостоятельно, либо передать клиентов другим авиакомпаниям. Пассажирам с бронированием на рейсы между Москвой и Прагой за 2 июля, включая рейс SU2017 за 3 июля, «Аэрофлот» предложил оформить возврат перевозки без сборов, либо заменить направление на альтернативное в Европе без доплаты за изменение маршрута.

«Уральские авиалинии» со 2 июля приостанавливают полеты в Прагу и обратно из Жуковского и Екатеринбурга. Рейсы У6-701 и У6-751 в столицу Чехии и обратно от 2 июля «пока задерживаются на неопределенный срок», сообщила авиакомпания в Facebook. Позже гендиректор компании Сергей Скуратов заявил ТАСС, что перевозчик получил разрешение и восстановил рейсы из Екатеринбурга в Прагу. Скуратов добавил, что ситуация с запретом рейсов возникла из-за «недопонимания» властей двух стран: «Они не договорились по некоторым параметрам, я надеюсь, что они договорятся. Я думаю, что с чехами у нас все будет нормально», — сказал глава компании.

Об отмене рейсов во вторник по маршруту Москва – Карловы Вары журналистам сообщил и представитель авиакомпании «Победа» (входит в группу «Аэрофлот»), передает «Интерфакс». ТАСС пресс-служба перевозчика сообщила, что «Победа» приостанавливает полеты в Чехию с четверга, 4 июля.

Новости партнеров