закрыть

Минтранс Чехии разрешил полеты российских авиакомпаний до 7 июля

Фото Peter Cziborra / Reuters
Минтранс Чехии снял ограничения на рейсы российских авиакомпаний, о которых стало известно во вторник утром. Стороны договорились о взаимных уступках до 7 июля

Минтранс Чехии сообщил на своем сайте, что спор первым начало российское Министерство транспорта. Оно, по версии чешской стороны, в одностороннем порядке ограничило право перелета национального перевозчика Чехии через Сибирь на маршруте из Праги в Сеул. При этом авиакомпания из Чехии пользуется этим маршрутом уже давно, говорится в заявлении чешского Минтранса. Прага посчитала это нарушением договоренностей и в ответ ограничила права российских авиакомпаний.

«Аэрофлот», «Победа» и «Уральские авиалинии» отменили рейсы в Чехию

Ведомство сообщило, что Россия 2 июля выдала разрешение на полеты Czech Airlines до 7 июля 2019 года. Минтранс Чехии зеркально разрешил российским перевозчикам совершать рейсы в страну — так же до 7 июля. «Чешская сторона не пытается блокировать воздушное движение между двумя странами, но должна защищать законные интересы своих авиаперевозчиков», — отмечает ведомство. Минтранс страны выразил сожаления о неудобствах и осложнениях для пассажиров.

Российский Минтранс, в свою очередь, ранее обвинил власти Чехии в нарушении соглашения о воздушном сообщении между странами. Пресс-служба министерства не упомянула спор о маршруте чешского перевозчика над Сибирью, но отметила, что переговоры сторон продолжаются.

Во вторник утром «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Победа» сообщили об отмене нескольких своих рейсов в Чехию. В авиакомпаниях пояснили, что это вызвано решением властей Чехии, которые аннулировали разрешения на рейсы. Позже гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов сообщил о восстановлении рейса из Екатеринбурга в Прагу, а причиной ситуации назвал «недопонимание властей двух стран».

Источник объяснил решение Чехии ограничить полеты российских авиакомпаний

Новости партнеров