закрыть

РБК нашел оценку ставшей основанием для дела «Рольфа» сделки

Фото Антона Ваганова / ТАСС
Аудиторы оценили компанию «Рольф Эстейт» в 3,98 млрд рублей за два месяца до сделки по ее продаже. Следствие считает соглашение фиктивным, а сумму — завышенной

Оценку «Рольф Эстейт» проводила московская аудиторская компания ООО «Юрис, право и аудит», пишет РБК со ссылкой на представителя «Рольфа». Эту информацию изданию подтвердил гендиректор аудитора Игорь Тимошин.

Оценка проводилась с 26 ноября по 2 декабря 2013 года, за два месяца до заключения сделки. «Юрис, право и аудит» оценила рыночную стоимость «Рольф Эстейта» в 3,98 млрд рублей, утверждает РБК. Издание ознакомилось с отчетом, подписанным Тимошиным.

Вывод средств, политика, рейдерство: что стоит за делом против основателя «Рольфа» Сергея Петрова

На основании этой оценки совет директоров кипрской Panabel Limited принял решение продать 98,95% акций «Рольф Эстейт» за 3,938 млрд рублей, следует из решения совета, пишет РБК. Panabel Limited принадлежит семье основателя «Рольфа» Сергея Петрова, писал РБК. Такая же сумма фигурирует в решении собрания акционеров «Рольфа», которое уполномочило бывшую тогда гендиректором компании Татьяну Луковецкую подписать договор купли-продажи. «Рольф» перечислил деньги Panabel Limited пятью траншами с 19 февраля по 3 марта 2014 года. В июне того года кипрская компания выплатила своим акционерам 3,8 млрд рублей дивидендов, в 2015-м была ликвидирована.

Представитель «Рольфа» Павел Носов назвал сделку по продаже «Рольф Эстейта» «Рольфу» внутренней реорганизацией: обе компании принадлежали Panabel Limited, их было решено объединить.

«Причудливый способ вывести деньги»: что вызывает вопросы в деле основателя «Рольф» Сергея Петрова

Следственный комитет уверен, что сделка была фиктивной, сумма продажи – завышенной, а договор купли-продажи – заведомо подложным. Возбуждено уголовное дело, в котором на данный момент четыре фигуранта: Сергей Петров, Татьяна Луковецкая, член совета директоров Panabel Limited Георгий Кафкалия и член совета директоров «Рольфа» Анатолий Кайро. Кайро – единственный из них, против кого избрана мера пресечения. 28 июня Басманный суд отправил его под домашний арест на 2 месяца. СК считает, что целью сделки был вывод за рубеж средств, полученных от деятельности «Рольфа». Следствие на заседании суда по мере пресечения Кайро озвучило другую оценку стоимости «Рольф Эстейта» в 20 раз меньше, чем у аудиторов – не более 200 млн рублей.

На балансе «Рольф Эстейта» находилась вся московская недвижимость «Рольфа». Как указано на сайте дилера, в столице у него 17 центров.

Петров ранее заявил, что дело базируется «на оценке, которую сделал старший лейтенант ФСБ», и на записи его разговоров, с оппозиционерами. «Я часто говорил, что я вывожу деньги из страны, потому что не вижу здесь возможности инвестировать», — рассказал Сергея Петров. Но полицейские, по его словам, воспринимали это «сразу как незаконный вывод», в то время как он имел в виду «совершенно законный» способ, при котором деньги из страны выводились через дивиденды.

Что не так со статьей, по которой возбуждено дело против компании «Рольф»

«Неожиданностью для меня не стало — это Россия»: основатель «Рольфа» Сергей Петров об обысках в компании

Новости партнеров