Силуанов предложил компенсировать рост цен на авиабилеты из нефтегазовых доходов

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Правительство готово доплачивать авиакомпаниям нефтедолларами, если цена топлива будет влиять на стоимость билетов, заявил министр финансов Антон Силуанов

Правительство готово ввести отрицательные акцизы на авиакеросин, если рост его стоимости будет влиять на авиабилеты. Об этом министр финансов Антон Силуанов заявил на встрече правительства с президентом Владимиром Путиным, передает «РИА Новости».

Силуанов объяснил, что «если цена будет превышать планку, которая будет влиять на цены на авиационные билеты», то авиакомпаниям будут «доплачивать из нефтегазовых доходов».

«Мы ввели регулирование цен на авиакеросин в зависимости от цен на нефть и договорились о том, что при цене керосина свыше 48 200 [рублей] за тонну, что соответствует примерно $70 за баррель, мы будем вводить отрицательные, обратные акцизы из доходов бюджета», — рассказал министр финансов.

Дорогое небо. Авиабилеты дорожают из-за роста цен на керосин

Рост стоимости топлива в контексте финансового состояния авиакомпаний уже год является одной из главных тем обсуждения, писал «Коммерсантъ». В середине августа Минтранс предлагал выделить авиакомпаниям на покрытие убытков от роста цен на керосин 22,5 млрд рублей. В июне Путин на прямой линии потребовал включить авиакеросин и битум в механизм сдерживания цен на внутреннем рынке, который уже разработан для бензина и дизельного топлива. По мнению Путина, цены на керосин и битум растут из-за влияния налогового маневра в нефтяной отрасли.

Обещание Путина на прямой линии может обойтись бюджету почти в 60 млрд рублей

«Цена в прошлом году скакнула на авиатопливо, соответственно, на 30% с лишним, а на билеты на самолеты — на 9,5%»,— отмечал президент. На момент его выступления цены с максимума ноября прошлого года успели снизиться на 20%, напоминал «Коммерсантъ».

В I квартале 2019 года российские авиакомпании получили рекордный совокупный убыток — 45 млрд рублей, сообщал РБК со ссылкой на отчет Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта. За весь 2018 год убыток, по данным Минфина, составил около 50 млрд рублей. Крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот» ранее сообщил о снижении чистой прибыли с 23 млрд рублей в 2017 году до 5,7 млрд рублей в 2018-м. Резкое снижение чистой прибыли гендиректор компании Виталий Савельев объяснил беспрецедентным подорожанием керосина и девальвацией рубля.