закрыть

«Страшилка для бизнеса». Как владельца «Корчмы Тарас Бульба» отправили в колонию на 2 года из-за налогов

Основатель сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрий Белойван Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Владельцу сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрию Белойвану за уклонение от уплаты налогов на сотни миллионов рублей назначили реальный срок. То, что бизнесмен признал вину и начал выплачивать задолженность, на решение суда не повлияло

Басманный суд Москвы в четверг, 4 июля, отправил владельца сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана в колонию общего режима на два года. Бизнесмен признан виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму 690 млн рублей. Личные счета и недвижимость Белойвана будут после вступления приговора в силу взысканы в счет погашения налоговой задолженности. Она, как отмечает адвокат Белойвана Александр Карабанов, с учетом штрафов и пеней достигла уже 1,2 млрд рублей.

Деятельное раскаяние

Оглашению приговора предшествовали прения сторон на заседании 3 июля. По версии следствия, владелец ресторана «Корчма Тарас Бульба» с 2011 по 2014 год не доплатили в бюджет 690 млн рублей. Сам судебный процесс проходил в особом порядке — Белойван полностью признал вину и начал возмещать ущерб, а суд не стал исследовать доказательства и допрашивать свидетелей.

Общая сумма возмещенных денег на день вынесения приговора составила всего 11,3 млн рублей. В ходе прений сторон Белойван и его защитники утверждали, что такие небольшие выплаты связаны также с тем, что его счета и счета его партнеров по бизнесу заморожены. Адвокаты, в свою очередь, представили суду документ, подтверждающий, что несколько компаний-контрагентов в ближайшее время переведут бизнесмену еще 14,8 млн рублей за использование его бренда.

«Уважаемый суд, прокурор, я уже говорил, что признал свою вину и показал всеми возможными способами свою готовность погашать задолженность, — говорил Белойван в среду. — Я даже взял в долг пять тысяч рублей, которые внес в счет погашения задолженности, чтобы показать мое деятельное раскаяние».

«Если вы отправите моего доверителя в колонию, завтра на улице без работы останется тысяча человек», — выступал в прениях сторон адвокат Карабанов. Мой клиент сделал все выводы и выстраивает конструктивный разговор в налоговыми органами». Среди документов, которые приобщила к делу защита Белойвана, характеристики от трудовых коллективов и благодарственные письма из храмов, в которые бизнесмен делал пожертвования. Также адвокаты напоминали, что у бизнесмена хронические заболевания, четверо детей и престарелая мать на иждивении.

Без вещей, но со священником

Утром 4 июля Белойван, который был под подпиской о невыезде, приехал в Басманный суд без сумок с вещами, но в сопровождении пожилого священника. Именно он после оглашения срока перекрестил бизнесмена перед тем, как конвоиры надели на него наручники.

Оглашение приговора в четверг заняло менее десяти минут. Судья Юлия Сафина зачитала только вводные и резолютивные части своего решения. Она признала Белойвана виновным в восьми эпизодах неуплаты налогов и назначила срок — 2 года колонии.

Реальный срок лишения свободы стал для Белойвана и его адвокатов полной неожиданностью. Сам обвиняемый выглядел шокированным, но не стал ничего говорить журналистам. Зато с речью выступил его адвокат Карабанов. «Приговор незаконный и необоснованный, мы обязательно его обжалуем, у этого дела политические мотивы — из моего клиента делают страшилку для бизнеса», — заявил Карабанов.

Судья не сняла арест с недвижимости и счетов Белойвана — они будут взысканы в счет погашения налоговой задолженности. Под арестом сейчас находится элитный коттедж с участком в 24 соток в поселке Нахабино в Красногорском районе Подмосковья (следствие оценивает его в 11 млн рублей), автопарк бизнесмена — три автомобиля Mercedes-Benz и один Porsche Cayenne (общая стоимость 3,8 млн рублей), а также восемь объектов в Рязанской области — здания, строения и квартиры, записанные на аффилированную с бизнесменом фирму «Казачье» (сейчас, по данным СПАРК, фирма переименована в «Ромашкино»), оцененных налоговиками в 46 млн рублей. На счетах Белойвана, по словам его адвокатов, арестованы 100 млн рублей.

Новости партнеров