закрыть

Босов продал долю в своем угольном бизнесе партнеру Бокарева и Махмудова

Фото Patrick Pleul / DPA / TASS
Бизнесмен Дмитрий Босов продал 20% угледобывающей компании «Сибантрацит Кузбасс» Сергею Глинке — партнеру миллиардеров Андрея Бокарева и Искандера Махмудова. Привлечение в активы влиятельных бизнесменов может быть инструментом защиты от возможных посягательств, считает эксперт

Компания «Современные горно-транспортные технологии» (СГТТ), бенефициаром которой является Сергей Глинка, стала владельцем 20% компании «Сибантрацит Кузбасс», следует из данных СПАРК. До этого единственным владельцем компании был «Сибантрацит» Дмитрия Босова. Изменения зарегистрированы в начале июля, внимание на них обратил РБК.

Глинка — бизнес-партнер миллиардеров Андрея Бокарева и Искандера Махмудова. Ему принадлежат 8% «Трансмашхолдинга», 12,5% «Аэроэкспресса» и 25% «Трансгрупп», в которых миллиардеры владеют крупными пакетами акций. В 2013 году Глинка вошел в список 200 богатейших бизнесменов России, заняв 154-е место. Его состояние тогда Forbes оценил в $650 млн. В следующем году бизнесмен из рейтинга выбыл и больше в него не возвращался.

«Сибантрацит Кузбасс» — одно из угледобывающих предприятий «Сибантрацита». В прошлом году компания получила лицензию на разработку участка Верхнетешский в Новокузнецком районе Кемеровской области. Добычу там планируется начать в 2020 году, следует из информации на сайте «Сибантрацита».

Представитель Босова отказался от комментариев, с Глинкой связаться не удалось, пишет РБК. Пресс-служба «Трансмашхолдинга» заявила, что не комментирует дела акционеров.

Появление нового инвестора в «дочке» «Сибантрацита» похоже на укрепление позиций Босова и защиту от возможных посягательств на свои активы путем привлечения в бизнес влиятельных бизнесменов, сказал РБК директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

В прошлом году издание со ссылкой на источники писало, что на «Сибантрацит» претендовал экс-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, который строит угольный холдинг «Коулстар». Стороны не сошлись в цене: Босов оценил свои сибирские активы в $3 млрд, а потенциальные покупатели не дали такую цену, говорили источники.

После этого, как отмечает РБК, в Telegram-каналах развернулась информационная кампания против Босова. На вопрос, может ли это быть связано с попытками недружественного поглощения, гендиректор «Сибантрацита» Максим Барский в апрельском интервью говорил: «Все может быть». Он также сообщил, что переговоры о продаже компании ни с кем не ведутся. «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться», — заявил Барский, имея в виду план увеличить добычу до 58 млн т угля к 2022 году.

Новости партнеров