закрыть

Санкции на $1 млрд: Россия подготовила ответ Грузии

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Госдума попросит президента и правительство ввести новые санкции против Грузии. Судя по всему, речь пойдет о запрете на импорт в Россию вина и воды из Грузии, а также об ограничении денежных переводов между странами. Forbes оценил, во сколько обойдется новый пакет санкций и как это ударит по бизнесу

Как следует из проекта заявления, опубликованного вечером в понедельник в базе нижней палаты парламента, во вторник она обратится к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с рекомендацией рассмотреть возможность принятия новых экономических мер против Грузии. Таким образом, парламентарии намерены ответить на «антироссийские провокации».

Госдума предложит правительству ввести запрет на импорт в Россию вина и минеральной воды из Грузии и ограничить денежные переводы, говорил днем в понедельник спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Это обсуждалось на заседании совета Госдумы. Все фракции поддержали инициативу, решение по ответным мерам будет принято во вторник на сессии парламента, рассказали Forbes два источника в Госдуме.

Цена вопроса

Запрет на переводы — самый масштабный в денежном выражении из предложенных депутатами ударов по экономике Грузии. По словам Володина, из России в Грузию было переведено в 2018 году более $640 млн. Согласно статистике ЦБ, объем трансграничных переводов из России в Грузию в 2018 году составил $631 млн.

Запрет на импорт вина и воды обойдется дешевле, чем запрет переводов, но будет тоже болезненным для грузинской экономики. По данным International Trade Center, экспорт грузинских вин в Россию вырос в 2018 году в 1,6 раза до $166 млн, экспорт воды из Грузии — на 7,7% до $50,6 млн. Российский рынок критически важен для грузинских экспортеров: на него приходится 84% поставок вина и около 46% поставок воды, следует из данных ITC. Поставки грузинского вина для России менее существенны — на них приходится лишь 16% винного импорта России.

По итогам 2018 года Грузия заняла третье место среди поставщиков вина в Россию (после Испании и Италии): в прошлом году в Россию было ввезено 38,097 млн литров грузинских вин, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. С момента снятия семилетнего запрета на ввоз грузинских вин в 2013 году объем импорта в Россию вырос почти втрое. Грузия занимает 8-9% российского рынка, то есть примерно каждая 11-я бутылка вина, проданная в России, — из Грузии, отмечает Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя («ЦИФРРА»).

Со слов эксперта, российский рынок практически достиг насыщения грузинским вином. При этом для Грузии россияне остаются основными потребителям вин, и запрет на ввоз алкоголя означает полный крах для отрасли страны, уверен Дробиз.

Роспотребнадзор уже вводил запрет на импорт грузинских вин и воду «Боржоми» в 2006 году в связи с несоответствием продукции нормам санитарной продукции. В случае введения нового запрета заместят грузинские вина в России напитки из Франции, Италии и Испании, уверен Дробиз.

Рикошет по бизнесу

В России от запрета пострадают в первую очередь импортеры. По данным «ЦИФРРА», крупнейшими импортерами грузинских вин выступают три компании: «Логистик-Трейд» (13%), «Приоримпекс» (8,6%) и «Винный стиль» (8,1%). Общий объем розничного рынка грузинского вина Дробиз оценивает в $360 млн.

На сегодняшний день, по оценкам эксперта, в российских розничных сетях и у оптовых компаний находится продукции на общую сумму $35 млн, которую необходимо продать (около 10 млн бутылок грузинского вина, закупленных в среднем по $3,5 за бутылку). Кто понесет убытки в случае запрета? «Зависит от условия сотрудничества между поставщиками и закупщиками. При работе по предоплате страдает российский бизнес, при отсрочке платежа — грузинские производители», — заключает руководитель «ЦИФРРА».

В российских розничных сетях грузинские вина могут занимать от 5% до 10% винного ассортимента, приводит данные собственного опроса руководитель проекта WineRetail Александр Ставцев. В 2018 году топ-5 продаж грузинских вин в России заняли торговые марки, входящие в импортные портфели трех крупных торговых сетей, в том числе бренды «Бетанели» и TABLA, поставляемые в магазины «Красное и Белое»; Paterdzeuli и NIKALA, реализуемые в «Пятерочке»; «Тамариони», импортируемая через «Бристоль Импорт».

Спираль политических разногласий

Поводом для нового кризиса в отношениях между Тбилиси и Москвой стал инцидент в грузинском парламенте. В конце июня депутат Госдумы Сергей Гаврилов на правах президента Межпарламентской ассамблеи православия занял кресло спикера грузинского парламента. Это возмутило оппозицию: на улицы Тбилиси вышли протестующие с плакатами с надписями Stop Ivan, Russia is occupant. Практически сразу президент Владимир Путин подписал указ о временном запрете с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять прямые рейсы между Россией и Грузией, позднее запретили полеты и грузинским авиакомпаниям. В Тбилиси ждут, что потери для экономики составят $710 млн (или 5,7% ВВП страны).

Однако депутатам показалось этого мало. «Недружественные действия со стороны Грузии в отношении нашей страны продолжаются. Имеются и случаи нападения на наших граждан и откровенного хамства и оскорблений. Такие вещи требуют адекватного ответа», — считает председатель руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Правительство рассмотрит обращение депутатов Госдумы о запрете импорта грузинского вина и минеральной воды, а также предложение заморозить денежные переводы из России в Грузию, сказал Forbes пресс-секретарь председателя правительства Олег Осипов. Инициатива на уровне вице-премьера Алексея Гордеева не обсуждалась, уточнил представитель вице-премьера.

Новости партнеров