«Транснефть» и «Роснефть» обменялись упреками из-за грязной нефти в «Дружбе»

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
«Транснефть» и «Роснефть» снова публично обменялись упреками. Транспортная монополия увидела в «Роснефти» недоброжелателя, чьи действия наносят ущерб России. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев посоветовал сотрудникам «Транснефти» «успокоить нервы»

Позиция «Роснефти» по локализации последствий загрязнения сырья в «Дружбе» и «способствование распространению слухов о повторных загрязнениях» формируют негативные представления о российской нефти на международном рынке, говорится в заявлении «Транснефти», опубликованном 8 июля на сайте компании.

Поводом для этого заявления стал пресс-релиз «Роснефти» от 3 июля. В нем говорится о визите главы госкомпании Игоря Сечина в Германию на подконтрольный «Роснефти» завод PCK. Сечин, как следует из пресс-релиза, поблагодарил сотрудников «за своевременно принятые меры, которые позволили избежать повреждения оборудования и остановки предприятия, исключить возможность нанесения ущерба окружающей среде вследствие поставок «суррогатной» нефти по трубопроводу «Дружба», а также в полном объеме обеспечить потребителей Германии продукцией надлежащего качества».

«Транснефть» в свою очередь заявила, что после остановки «Дружбы» предприятия «Роснефти» «веером» уведомили о невозможности оперативно начать проверки качества сдаваемой нефти, несмотря на поручение правительства об этом. По мнению трубопроводной монополии, дело в неготовности «Роснефти» нести соответствующие расходы.

Более того, «вместо активной помощи» «Роснефть» писала письма руководству страны «с требованиями компенсации, не подтвержденные никакими документами о каких-либо реальных убытках или реальном ущербе», говорится в заявлении «Транснефти». На совещаниях в Минэнерго, как утверждает «Транснефть», представители нефтяной госкомпании «неизменно выступали против любых практических шагов, требуя решить первоначально денежные вопросы».

«Вызывает горькое сожаление, что в роли нашего недоброжелателя выступает наш серьезный партнер — «Роснефть», — констатировала «Транснефть». В заявлении подчеркивается, что «Роснефть» целится в «Транснефть», но при этом «неизменно попадает в Россию».

«Это мошенническая схема». Кто ответит за плохую нефть в «Дружбе»

«Хотелось бы вместо неконструктивных комментариев увидеть внятный и публичный план мероприятий, исключающих в перспективе махинации с сырьем в системе магистральных трубопроводов», — говорится в ответном заявлении «Роснефти». В разговоре с РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев посоветовал сотрудникам «Транснефти» «успокоить нервы». «Лучший способ успокоить нервы — говорить правду. Никто не может понять, каким образом через «Лопатино» стало возможно отравление 5 млн т нефти. Это ноу-хау. Расскажите об этом, и все будут спокойны», — заявил Леонтьев.

Грязное дело: почему скандал с нефтепроводом «Дружба» угрожает российской нефти в Европе

В апреле в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате транзит был приостановлен. По факту загрязнения нефти возбуждено уголовное дело, по которому проходят 13 человек.

Ранее Сечин заявил, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» нанесло ущерб всей российской нефтяной промышленности. По его словам, из-за форс-мажора «Роснефть» была вынуждена снизить поставки, а европейские контрагенты их заместили за счет продукции конкурентов. Сечин добавил, что рассчитывает на компенсацию со стороны «Транснефти». Представители «Транснефти» тогда заявили, что загрязнение нефти в нефтепроводе «Дружба» не вызвало снижения экспорта российской нефти.

«Роснефть» и «Транснефть» не впервые спорят с начала кризиса с грязной нефтью. О предыдущей пикировке читайте в материале: «Мы про Фому, а они – про Ерему!»: «Роснефть» публично поспорила с «Транснефтью» из-за трубы «Дружба»

Новости партнеров