Евгений Гинер стал конечным бенефициаром футбольного клуба ЦСКА

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер стал его конечным бенефициаром. Ранее владельцем клуба значился его сын Вадим

Конечным бенефициаром британской Bluecastle Enterprises, владеющей футбольным клубом ЦСКА, стал президент клуба Евгений Гинер, следует из записей корпоративного реестра Великобритании. В британской компании ему принадлежит не менее 75% акций и голосующих прав. Переход к Евгению Гинеру статуса «лица со значительным контролем» в Bluecastle, судя по данным реестра, произошел в апреле этого года.

Ранее конечным бенефициаром Bluecastle был сын Евгения Гинера Вадим.

Bluecastle впервые раскрыл бенефициаров в 2016 году — тогда и выяснилось, что владельцем ЦСКА является не Евгений, а Вадим Гинер. В отчетности Bluecastle за 2017 год (последняя доступная на данный момент) говорится, что британская компания принадлежит в равных долях компаниям Alidanos (Нидерланды) и Lasseti (Маршалловы острова), которые, в свою очередь, контролируются Вадимом Гинером. Гинер-младший ранее фигурировал как глава нескольких люксембургских компаний - Karvis International S.A., Sensei International, Financiere Epidus и Financiere Egine.

Сейчас 76,4% акций футбольного клуба ЦСКА находятся в залоге у ВЭБ.РФ — залог служит обеспечением по кредиту, взятому на строительство нового футбольного стадиона ЦСКА, который называется «ВЭБ-Арена». В июне на ПМЭФ глава ВЭБа Игорь Шувалов говорил, что госкорпорация «анализировала ситуацию» с кредитом на строительство стадиона. «У нас нет опасений, что кредит не будет погашен», — подчеркнул он. Шувалов говорил, что ВЭБ и Евгений Гинер «ведут работу по тому, чтобы сделать из ЦСКА суперклуб». При этом на вопрос о том, может ли ВЭБ купить долю в клубе, Шувалов не ответил. «Такие вещи я не могу открывать», — сказал он.

Новости партнеров