Владельца «Нового потока» Дмитрия Мазурова арестовали на два месяца

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Дмитрий Мазуров, которому инкриминируют хищение 1,8 млрд рублей, ближайшие два месяца проведет под стражей

Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест основателя и владельца «Нового потока» Дмитрия Мазурова, передает корреспондент Forbes из зала суда. Мазуров пробудет в СИЗО как минимум до 12 сентября.

По версии следствия, он похитил 1,8 млрд рублей под видом получения кредита в Сбербанке для Антипинского НПЗ. Из материалов дела, оглашенных в суде, стало известно, что речь идет о получении денег через возобновляемую кредитную линию, открытую еще в 2015 году. С заявлением в правоохранительные органы обратился Сбербанк — именно банк признан потерпевшей стороной по делу.

Следователь и прокурор в суде настаивали на аресте, но не раскрывали подробности дела. «Хочу обратить внимание суда, что подозреваемый совершил преступление в составе организованной группы, [хотя] иные участники не установлены. Следствие располагает сведениями, что Мазуров будет связываться с иными участниками организованной группы, оказывать давление и препятствовать расследованию дела и сбору доказательств», — выступал следователь. Его поддерживали прокурор и представитель Сбербанка.

Адвокаты Мазурова предлагали внесли залог в 3 млн рублей или просили суд избрать залог. Они настаивали, что суть дела — спор хозяйствующих субъектов. А все уголовное дело — это атака Сбербанка на Антипинский НПЗ. «Сбербанк получил контроль над заводом прошлой осенью, менеджеры банка разорвали договоренности с иностранными покупателями и допустили дефолт по кредитам, а теперь обратились в заявлением в правоохранительные органы», — выступал один из пяти защитников бизнесмена.

Адвокаты указывали, что даже доверенность, с которой представитель банка подавал заявление о преступлении, датирована 23 октября 2019 года. «Ваша честь, эта дата еще не наступила», — говорил один из адвокатов.

Мазуров взял слово самым последним. «Это все [уголовное дело и переход завода под контроль Сбербанка] носит умышленный характер. Идет давление от руководства Сбербанка или еще от кого. Если бы я хотел скрыться, я бы уже скрылся и не возвращался бы в Москву», — выступал Мазуров. Он напомнил, что его задержали по прилету из однодневной командировки из Женевы прямо в аэропорту Шереметьево.

Мазуров настаивает, что не имеет отношения к руководству завода, а в материалах нет документов с его подписями и распоряжениями. В конце своей речи бизнесмен заверил, что готов сотрудничать со следствием, но удобнее это будет делать из дома, чем из следственного изолятора.

Тюменское фиаско. Как распалась империя бизнес-партнера однокурсника Путина и знакомого Собянина

Новости партнеров