закрыть

РБК узнал о проверке бывшего замглавы АСВ по делу банковского отдела ФСБ

Фото Виталия Белоусова / РИА Новости
Следствие проверяет бывшего замглавы АСВ Валерия Мирошникова на возможную причастность к организации преференций для экс-владельца «Югры» Алексея Хотина в рамках дела полковника ФСБ Кирилла Черкалина, утверждают источники РБК. По их данным, Мирошников проходит в деле как свидетель

Бывший заместитель главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников, курировавший ликвидацию банков, проходит свидетелем по делу экс-главы банковского отдела ФСБ Кирилла Черкалина, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. Информацию изданию также подтвердил еще один осведомленный собеседник.

Со слов источников РБК, следователь решил проверить Мирошникова на возможную причастность к организации преференций для экс-владельца «Югры» Алексея Хотина при банкротстве банка после того, как изучил телефонную переписку Черкалина и Мирошникова. В АСВ Мирошников отвечал за подбор внешних юристов-консультантов, указывает следствие. В декабре 2018 года победителем отбора юридических консультантов для оказания услуг банку «Югра» признали ООО «Вектор права». Знакомый с ходом расследования источник говорит, что следствие проверяет, достаточно ли действий предпринимала компания-консультант в интересах АСВ.

Согласно базе данных СПАРК, «Вектор права» принадлежит кипрскому офшору «Сардинел холдинг». Советником дирекции «Вектор права» является владелец компании «Тройка Ассет менеджмент» Владимир Акаев. «Акаев, Мирошников и Черкалин — друзья», — говорит источник РБК.

О том, что Мирошников заинтересовал следствие после того, как в конфискованном телефоне Черкалина обнаружилась их переписка, ранее говорил источник «Коммерсанта» в силовых структурах. Процессуальный статус Мирошникова на тот момент был не определен, говорил источник издания. The Bell и «Проект» со ссылкой на источник писали, что Мирошников и Черкалин были «близкими друзьями».

СМИ узнали о связи уволившегося топ-менеджера АСВ с арестованным полковником ФСБ

В июле Черкалину предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве. По данным источника РБК, знакомого с ходом расследования, дело Черкалина объединили с делом его предшественника, ранее уволенного из ФСБ Дмитрия Фролова и бывшего сотрудника банковского отдела Андрея Васильева. Прежде Черкалина обвиняли в получении взяток на $850 000 в течение полутора лет. При обыске у него и двух его коллег по службе были изъяты деньги и ценности на 12 млрд рублей.

Квартиры как банковские хранилища: при обысках у выходцев из ФСБ нашли 12 млрд рублей

Об уходе Мирошникова из АСВ, где он работал с момента основания агентства, стало известно в начале июля. Пресс-служба АСВ сообщала, что Мирошников уходит по состоянию здоровья. После этого «Коммерсантъ» со ссылкой на источник написал, что Мирошников проходит по делу Черкалина и еще в день задержания полковника ФСБ покинул Россию. Сам Мирошников заявил «Коммерсанту», что давно решил уйти из АСВ, а теперь выходит в отпуск. «Спросить его о деле Черкалина не удалось, поскольку во время разговора самолет, на борту которого находился господин Мирошников, совершил взлет», — писало издание.

«Опасный человек»: опальный банкир Пугачев рассказал о покинувшем Россию замглавы АСВ

Бывший сенатор и экс-бенефициар Межпромбанка Сергей Пугачев ранее первым из банкиров открыто обвинил Мирошникова в вымогательстве. Это произошло еще в 2014 году в рамках разбирательства в Высоком суде Лондона, где экс-сенатор оспаривал заморозку своих активов по иску АСВ. В письме президенту Владимиру Путину Пугачев называл Мирошникова «главным действующим лицом» организованной против него кампании дискредитации и «ключевым человеком», вовлеченным «в разные эпизоды расхищения» его собственности в России.

«Варварское разграбление»: что банкир Пугачев рассказал Путину о покинувшем Россию замглавы АСВ

Новости партнеров