закрыть

Писатель Цыпкин рассказал, сколько зарабатывает на своих книгах

фото Максима Григорьева / ТАСС
За две последние книги «Женщины непреклонного возраста» и «Дом до свиданий» писатель Александр Цыпкин получил около $150 000. Об этом он сам рассказал на VK Fest

По словам Цыпкина, выпустившее книги издательство «Астрель» (входит в «Эксмо-АСТ») сообщило ему о том, что совокупные доходы от продажи тиража обеих книг составили около 1 млн евро. При таких продажах писатель оценил свой доход примерно в 8-10 млн рублей.

«Формулировка, что издательство заработало 1 млн евро [на книгах Цыпкина], требует уточнения, — сообщили Forbes в пресс-службе издательства «Эксмо-АСТ». — Речь идет скорее о выручке за четыре года с момента выхода первой книги, при этом какой-то процент лишь отгружен в магазины, но не реализован». Совокупный выпуск двух книг составил 200 000 экземпляров, что при среднем тираже книг в России на уровне 5000 является несомненным успехом, уточнили в АСТ.

Средняя цена книги Цыпкина — 80 рублей за электронную книгу и 190 рублей за бумажную. С одной книги писатель в России получает 20-40 рублей, уточнил Цыпкин в ходе своего выступления.

Как рассказал Forbes президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, доля авторских отчислений с проданного тиража составляет в России от 6 до 20% в зависимости от конкретного проекта. «Такая ситуация соответствует мировым стандартам», — сказал Новиков.

Российские писатели крайне редко называют суммы гонораров за написанные ими книги. Согласно расчетам Forbes Life, в десятку самых продаваемых авторов художественной прозы по итогам 2018 года попали писатели, чьи книги имели совокупные продажи от $0,8 млн до $6,4 млн.

Александр Цыпкин до того, как стать писателем, работал в пиаре. В частности, он занимал должность PR-директора северо-западного филиала «МегаФона». Стал популярен благодаря проекту «БеспринцЫпные чтения», где известные актеры читают его рассказы вслух.

Как рассказал Forbes источник на театральном рынке, доходы от одного такого выступления варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей за одно выступление, до миллиона рублей Цыпкин берет за выступления на корпоративах. За четыре года у писателя было около 250 выступлений.

Сам Цыпкин отказался предоставить комментарий по своим доходам.

Новости партнеров