закрыть

Бывший гендиректор Антипинского НПЗ мог скрыться за границей

Фото annpz.ru
Бывший гендиректор Антипинского нефтеперерабатывающего завода, который подозревается в злоупотреблении полномочиями на 35 млн рублей, предположительно скрылся за границей, сообщило следствие. Его планируется объявить в международный розыск. Основателя Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова неделю назад суд отправил в СИЗО по другому делу

Бывший гендиректор Антипинского нефтеперерабатывающего завода, который подозревается в нанесении предприятию ущерба на сумму более 35 млн рублей, мог скрыться за границей, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе тюменского управления Следственного комитета.

«Его местонахождение устанавливается. Он за пределами Российской Федерации находится, по нашим данным. Он будет объявлен в международный розыск», — сказала собеседница агентства.

Узник Сбербанка: как основатель Антипинского НПЗ объяснил свое уголовное преследование

О том, что следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Антипинского НПЗ, стало известно на прошлой неделе. Об этом на своем сайте сообщил СК. По версии следствия, подозреваемый заключил заведомо невыгодный договор купли-продажи имущества завода, чем причинил ему ущерб на сумму более 35 млн рублей. СК не указывал имени подозреваемого, но с момента основания завода в 2004 году до ноября 2018-го должность гендиректора завода занимал Геннадий Лисовиченко.

Кроме того, в середине июля был арестован Дмитрий Мазуров, основатель и владелец группы «Новый поток», в которую до недавнего времени входил Антипинский НПЗ. Мазурову вменяют хищение 1,8 млрд рублей. Впрочем, сумма может и вырасти, так как общий объем предполагаемых хищений — $600 млн, рассказывал Forbes источник, знакомый с претензиями кредиторов НПЗ.

По версии Сбербанка, основного кредитора завода, при Мазурове и Лисовиченко завод скрытно поручался за другие компании «Нового потока» и заключал контракты на невыгодных условиях. Средства якобы выводились за рубеж, а завод был доведен до банкротства.

Мазуров же считает, что в банкротстве виноват новый гендиректор НПЗ Максим Андриасов, назначенный Сбербанком осенью 2018 года. Об этом он сообщал в показаниях для следователей МВД, текст которых изучил Forbes. Андриасов «на протяжении шести месяцев умышленно создавал основания для банкротства завода», не пролонгировал кредиты других банков и не отгружал покупателям предоплаченные нефтепродукты, указывал Мазуров.

В мае Сбербанк стал не только крупнейшим кредитором, но и владельцем Антипинского НПЗ. Кредитной организации теперь принадлежит Vikay Industrial ltd. — кипрская компания, владеющая 80% акций НПЗ. Оставшиеся 20% принадлежат однокурснику президента Владимира Путина, адвокату Николаю Егорову. Ранее Vikay Industrial поровну принадлежала Мазурову и соратнику мэра Москвы Сергея Собянина Владимиру Калашникову. У Сбербанка в Vikay Industrial была «золотая акция».

Новости партнеров