FT узнала об угрозе срыва сроков сдачи «Северного потока — 2» из-за Дании

Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Если в ближайшие недели Дания не одобрит строительство газопровода «Северный поток — 2» в своих водах, Россия может пропустить крайний срок начала поставок газа в Европу, пишет Financial Times со ссылкой на источники. Эксперты полагают, что процесс могут удлинить тестирование и заполнение трубопровода

Сроки начала поставок газа в Европу по «Северному потоку — 2» могут сдвинуться, если Дания в ближайшие недели не даст разрешения на строительство газопровода в своих водах, пишет Financial Times со ссылкой на двух неназванных собеседников. Запуск газопровода должен был совпасть с истечением срока действия действующего контракта на транзит газа через Украину 31 декабря 2019 года.

«Если в ближайшие несколько недель мы не получим одобрения от датчан, то не сможем уложиться в срок», — сказал изданию высокопоставленный источник, близкий к оператору проекта. Второй источник издания заявил, что следующий месяц «будет критическим» для проекта. «Уже почти август, и это заставляет беспокоиться, а то и паниковать», — заявил он газете.

Проект стоимостью в €9,5 млрд, который должен обеспечить поставку российского газа в Германию в обход Украины, получил разрешение от всех стран, по чьей территории пройдет труба, кроме Дании. Решения по трем заявкам, отправленным в Датское энергетическое агентство (ДЭА) в России ждут месяцами. Это ставит под сомнение завершение строительства газопровода до конца 2019 года, отмечает издание. ДЭА в ответ на запрос отметило, что заявки обрабатываются «в соответствии с национальным и международным законодательством и процедурами». «В настоящее время невозможно сказать, сколько времени займет этот процесс. Это зависит, например, от содержания полученных ответов на запросы о консультациях и необходимости дальнейших консультаций», — заявило агентство.

Польша и страны Балтии пытаются помешать строительству трубопровода, полагая, что это увеличит зависимость Европы от России, отмечает FT. В свою очередь, Вашингтон в конце мая объявил, что собирается ввести санкции против «Северного потока — 2». Москва настаивает, что строительство газопровода — исключительно коммерческий проект. 

Ранее председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков утверждал, что компания укладывается в график. «Мне кажется, что где-то в октябре они (Дания) должны нам дать согласования, и тогда мы можем в конце года закончить этот крайне важный проект», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). 

При этом в начале июня глава «Газпрома» Алексей Миллер оценивал сроки строительства датского участка «Северного потока — 2» в пять недель. «Реально самой работы в датском секторе — это максимум пять недель работы. [При скорости укладки] 5,4 км в сутки. Но надо понимать, что есть еще пусконаладочные работы», — пояснил Миллер.

Опрошенные Financial Times эксперты считают, что процесс может занять больше времени из-за испытаний и заполнения трубопровода. «Они должны не только проложить две нитки трубопровода, что в обоих случаях занимает около месяца плюс недели испытаний и ввода в эксплуатацию, но также учитывать снижение скорости прокладки трубопровода из-за ухудшения погодных условий на Балтике и возможные форс-мажорные ситуации», — сказал изданию старший научный сотрудник аналитического центра Института «Восток — Запад» в Брюсселе Данила Бочкарев, он отметил, что «Газпром» готовится «к худшему», но все еще пытается обеспечить европейских потребителей в течение всей зимы.